Хлеб продолжает дорожать в регионах Казахстана

Жители Атырау жалуются, что буханка стоит на пять, а кое-где и на 10 тенге дороже. А в Караганде хлеб подорожал на 30 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Хлеб продолжает дорожать в регионах Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Связывают это, как обычно, со стабильно растущими ценами на муку, электроэнергию и топливо

«Все из-за увеличения цен на ГСМ, подорожания перевозок, роста цен на энергоносители, на муку. Через «Продкорпорацию» 1000 тонн пшеницы поступит в этом месяце в ближайшее время в ТОО «Карат». Тогда есть шанс удержать цену», — поясняет руководитель управления сельского хозяйства Атырауской области Амангельды Саламат.

Атырауские чиновники признались: они очень старались сдерживать цены на уровне 95 тенге.

Но очередное подорожание муки и энергии почти на 10 тенге им все испортило. Теперь хлеб стоит 100 тенге, в некоторых точках и все 115.

А вот в Караганде социальная буханка подорожала сразу на 30 тенге. Если раньше пшеничный можно было купить по 80, то теперь местами доходит даже до 120 тенге.

Правда, тут повышение происходило в течение полугода — и на фоне других ценовых неприятностей, видимо, уже не так удивило карагандинцев.

«За последние полгода, наверное, начался большой рост цен. И довольно ощутимо. Если честно, прям немножко обидно в магазинах, когда те продукты, которые выращиваются у нас, стоят дороже, чем привозное откуда-то из-за границы», — говорит жительница Караганды Нина Силина.

В начале октября казахстанские пекарни предупредили, что повысят цены на хлеб.

Согласно данным мониторингового агентства Energyprom.kz производство хлеба в РК сокращается, а цены растут.

Подорожал хлеб во всех регионах РК. Заметнее всего цены выросли в Нур-Султане — на 12,2%, следом идут Северо-Казахстанская (+9,6%) и Акмолинская (+9,5%) области.

Наименьшее годовое удорожание по итогам девяти месяцев отмечено в Актюбинской области (+1,2% к январю–сентябрю 2020 года), Шымкенте (+2,6%) и Мангистауской области (+3%).

Между тем, ранее сообщалось, что цены на продовольственные товары выросли почти на 12% за год. Заметно подорожали овощи, крупы, мука и макаронные изделия.

6 ноября в правительстве заявили, что на социально значимые продукты питания в Казахстане зафиксирован нулевой рост цен.

Loading...

8 декабря, среда