Российский банк выдал кредит на 38 млрд рублей Атыраускому НПЗ

ВТБ предоставил кредит Атыраускому НПЗ на сумму 38,2 млрд рублей под гарантию «КазМунайГаза», передает ИА «NewTimes.kz».

Российский банк выдал кредит на 38 млрд рублей Атыраускому НПЗ
Фото: petrocouncil.kz

Группа ВТБ и Атырауский нефтеперерабатывающий завод (далее АНПЗ) подписали кредитное соглашение о финансировании предприятия. Сумма выборки составила 38,2 млрд рублей ( 229 млн тенге – прим.NT). Национальная компания «КазМунайГаз» выпустила корпоративную гарантию обеспечения исполнения обязательств. 

Средства будут направлены на рефинансирование валютного займа, взятого у экспортно-импортного банка Китая на реализацию проекта по модернизации завода.

«Кредитная сделка с АНПЗ является важным шагом по углублению партнерских отношений между группой ВТБ и НК «КазМунайГаз», закладывает основы для их дальнейшего развития и открывает доступ компаниям группы к перспективному и емкому рынку рублевых заимствований. Реализация данной сделки, которая является крупнейшей для ВТБ в нефтегазовом секторе Казахстана, подтверждает лидирующие позиции и широкие возможности банка по предоставлению инновационных финансовых решений для казахстанских компаний», — сказал руководитель операций в Центральной Азии, старший вице-президент ВТБ Айдар Калиев.

По словам заместителя председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» по экономике и финансам Даурена Карабаева, сделка проводилась в период пандемии и, несмотря на внешние сложности, была своевременно и успешно закрыта. 

«Соглашение с ВТБ позволило нам оптимизировать и диверсифицировать кредитный портфель группы КМГ и в целом снизить валютные риски», — отметил Карабаев.

Отметим, АО «Национальная компания «КазМунайГаз» является ведущей вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу — от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг, а также представляет интересы РК в нефтегазовой отрасли страны. 

Атырауский НПЗ (дочерняя компания АО «НК «КазМунайГаз») построен в годы ВОВ, а в 2010-2017 годы на предприятии была проведена масштабная модернизация.

17 июня во время совещания по развитию газовой отрасли президент Касым-Жомарт Токаев подверг критике работу Атырауского НПЗ. 

Позже в ходе расширенного заседания правительства глава государства указал, что в работе казахстанских НПЗ много серых схем, связанных с отмыванием средств. 

А затем сменился генеральный директор Атырауского НПЗ.

Loading...

8 декабря, среда