Казахстанцы все чаще выбирают инвестиции в иностранной валюте

В этом году в Казахстане отмечен значительный рост долларовых вложений в паевые инвестиционные фонды, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы все чаще выбирают инвестиции в иностранной валюте
Фото: Pexels.com

По информации Finprom.kz, в стране с прошлого года наблюдается рост инвестиционной активности населения. Популярных финансовых инструментов у казахстанцев стало больше. Основные причины — рост финансовой грамотности населения, увеличение доверия к рынку ценных бумаг и одновременно высокие показатели инфляции и волатильности национальной валюты, снизившие привлекательность классических банковских депозитов.

В текущем году отмечен значительный рост вкладов в паевые инвестиционные фонды (далее ПИФ). На 1 октября сумма чистых активов интервальных и открытых ПИФ страны достигла рекордных почти 129 млрд тенге. Это в два раза больше, чем в 2020 году. 

При этом почти 95% активов приходится на валютные паевые инвестиционные фонды. Валютный ПИФ дает возможность инвестировать в долларах США и получать большую прибыль, чем от депозитов в иностранной валюте (ставки по валютным депозитам сейчас составляют около 1%).

Сейчас в стране можно выделить две наиболее крупные компании, управляющие валютными ПИФами: Halyk Finance, под чьим управлением находятся портфели ПИФов общей стоимостью 57 млрд тенге, а также BCC Invest с портфелями под управлением общей стоимостью почти 51 млрд тенге.

Также в топ-3 управляющих валютными ПИФами вошел Jusan Invest, общая сумма чистых активов которого составила 8,2 млрд тенге. 

При этом аналитики отмечают, что разработка и внедрение большинством инвестиционных компаний собственных приложений сделали продукты коллективных инвестиций удобнее и доступнее. А изменения в законодательстве позволили открывать брокерский счет удаленно.

Loading...

17 января, понедельник