Почти 19 трлн тенге: Минфин отчитался за расходы бюджета

На заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал о расходах из резерва республиканского и местного бюджета, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти 19 трлн тенге: Минфин отчитался за расходы бюджета
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Так, за 10 месяцев расходы государственного бюджета исполнены на 98,7%, республиканского — на 99,6%, местных бюджетов — на 98%.  

По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 12 трлн тенге. Неисполнение составило 50 млрд тенге, из них 10 млрд тенге — экономия. Не освоено 40 млрд тенге. 

«Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах по чрезвычайным ситуациям, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, здравоохранения, внутренних дел и финансов», — уточнил глава ведомства.

По его словам, основные причины неосвоения кроются в произведении оплаты за фактически оказанный объем услуг, несвоевременном предоставлении актов выполненных работ, счетов-фактур, позднем предоставлении счетов к оплате в органах казначейства, длительном проведении конкурсных процедур.

Расходы местных бюджетов, по словам министра, составили 6,7 трлн тенге. Не исполнено 134 млрд тенге.

В этом году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тенге. На 1 ноября им выделено 1 трлн 813 млрд тенге. Из них освоено 96,6%. Не исполнено 62 млрд тенге, в том числе экономия 6 млрд тенге, не освоено 56 млрд тенге. 

Наибольшее неосвоение сложилось в Алматы, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областях.

Loading...

21 января, пятница