В Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане

По данным министерства, в 2021 году потребность сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на уровне около 1,6 млн тонн, в то время как в 2019 году потребление составляло 1,3 млн тонн, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минэнерго РК.

В Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане
Фото: пресс-служба Минэнерго РК

По мнению министерства, это связано с тем, что с 2019 года количество автотранспорта, переведенного на СНГ к 2021 году выросло более чем в два раза: в 2019 году —139 990 единиц, в 2021 году — 313 373 единиц.

В Минэнерго отметили, что для автомобилей сжиженный нефтяной газ является лишь альтернативным видом топлива.

«При этом производство автогаза для внутреннего рынка осталось на прежнем уровне. К примеру в месяц производится порядка 120 тыс тонн сжиженного нефтяного газа при ежемесячной потребности порядка 145 тыс тонн», — сообщили в министерстве.

Заводы-производители реализуют 100% прогнозного производства сжиженного нефтяного газа исключительно на внутренний рынок РК.

«В 2018 году принято решение о либерализации ценообразования, в связи с чем согласно закона РК «О газе и газоснабжении» с начала 2019 года стартовали торги через электронные торговые площадки.

Также, согласно закона, министерство энергетики РК ежемесячно формирует план поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок, в том числе вне электронных торговых площадок и через них.

Таким образом, реализуется поэтапный переход от государственного регулирования процедуры распределения и установления пороговых цен к рыночным способам насыщения внутреннего рынка и созданием баланса интересов между заводами-производителями, и потребителями», — сообщили в ведомстве.

На сегодняшний день доля сжиженного нефтяного газа, реализуемого на внутренний рынок через электронные торговые площадки, составляет 70% от потребления внутреннего рынка.

«Реализуется автогаз по конкурентной цене с учетом спроса и предложения. Средневзвешенная оптовая цена на ноябрь сложилась на уровне 151 тыс тенге за тонну.

Оставшиеся 30% распределяются на внутренний рынок по регулируемой цене 43 345 тенге/тонна с НДС», — сообщили в Миэнерго.

По данным ведомства, средняя розничная цена по республике составляет 99 тенге за литр и варьируется от 70 до 120 тенге за литр, в зависимости от региона.

«Агентство по защите и развитию конкуренции РК осуществляет контроль за обоснованностью ценообразования.

Министерство в рамках своей компетенции держит на контроле проблемные вопросы и предпринимает меры для стабильного обеспечения регионов сжиженным газом», — добавили в ведомстве.

В начале ноября сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили что, к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Понятие «социальное топливо» постепенно уйдет в прошлое. И вмешиваться в ценовую политику чиновники больше не собираются. 

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда