«КазМунайГаз» продал акции «КазТрансГаза» за 1 тенге

АО «НК «КазМунайГаз» сообщило о передаче 100% акций АО «КазТрансГаз» в пользу АО «Самрук-Қазына». Сумма сделки — 1 тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу «КазМунайГаза».

«КазМунайГаз» продал акции «КазТрансГаза» за 1 тенге
Фото: kaztransgas.kz

Ранее АО «КазТрансГаз» находился в доверительном управлении фонда.

«Сделке предшествовало выполнение ряда юридических и финансовых условий, в том числе получение согласований кредиторов «КазМунайГаза» (далее КМГ) и соответствующих государственных органов. На первом этапе, в октябре 2020 года, КМГ рефинансированы еврооблигации на сумму $750 млн, при этом в новых условиях была предусмотрена возможность вывода КТГ. В ходе следующего этапа, в июне этого года, было получено согласие остальных держателей еврооблигаций КМГ на выделение КТГ», – говорится в сообщении.  

Проведение сделки было согласовано с банками-кредиторами КМГ, в том числе путем рефинансирования отдельных займов.

Долг КМГ в результате выделения КТГ снизится на $1,1 млрд (на $1,6 млрд, включая выданные гарантии).

В марте АО «КазТрансГаз» стало портфельной компанией АО «ФНБ «Самрук-Қазына». Было принято соответствующее постановление правительства, а также подписан договор о передаче между компаниями «Самрук-Қазына» и «КазМунайГаз».

Тогда председатель правления ФНБ Ахметжан Есимов рассказал, что «КазТрансГаз» будет осуществлять не только транспортировку газа, но и становится полноценным национальным оператором в сфере газа и газоснабжения.

Нужно сказать, что КТГ входил в состав КМГ с момента создания национальной компании в 2002 году. За это время КМГ в капитал КТГ было вложено около 143 млрд тенге. При этом активы КТГ выросли более чем в 20 раз — со 125 млрд тенге до 2,5 трлн тенге, а капитал — с 61 млрд тенге до 1,6 трлн тенге. Тем временем выручка выросла с 85 млрд тенге до 900 млрд тенге в год.

Loading...

21 января, пятница