В КГД ответили на информацию о контроле мобильных переводов казахстанцев

Казахстанцев снова встревожили сообщения о том, что мобильные переводы могут оказаться под колпаком у налоговиков, передает ИА «NewTimes.kz».

В КГД ответили на информацию о контроле мобильных переводов казахстанцев
Фото: pixabay.com

В Комитете госдоходов Минфина РК прокомментировали информацию.

«В настоящее время в Сети распространяется информация о якобы повсеместном контроле мобильных переводов лиц, занимающихся предпринимательством, в том числе частным извозом.

Следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тыс тенге, то налог будет всего три тыс тенге в месяц», — проинформировали в комитете госдоходов.

При этом необязательна покупка кассового аппарата, существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн кассовых аппаратов.

«Со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения e-Salyk Business.

В данном приложении можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения, приложение может использоваться в качестве кассового аппарата. Оплату налогов и платежей также можно провести с использованием данного приложения», — сообщили в комитете.

Кроме того, государством с целью развития малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявлен мораторий на проведение проверок.

«В этой связи призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования», — призвали в КГД.

Ранее сообщалось, что в период пандемии казахстанцы начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физлицами, что позволяет предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.

В связи с этим депутаты сената приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Предпринимателей обяжут использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса, а именно разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские.

Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК. Они заявили, что в таком случае теряют почти  50% прибыли.

В начале октября Нацбанк РК сообщил, что девять из 10 операций по платежным карточкам казахстанцы провели безналичным способом. Получается, что в Казахстане почти перестали пользоваться наличными деньгами.

В феврале этого года сообщалось о намерении ведомства обложить налогами банковские переводы, что взбудоражило казахстанцев. Тогда в Минфине дали разъяснение, кто и когда должен платить эти самые налоги. 

Также в конце февраля министерство финансов дало разъяснение о налогообложении с банковских онлайн-переводов.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница