Назарбаев: Казахстан будет строить атомную электростанцию
По словам первого президента республики Нурсултана Назарбаева, необходимость строительства АЭС связана с будущим дефицитом электроэнергии в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Фото: pixabay.com
Казахстан намерен построить на своей территории атомную электростанцию. Об этом заявил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.
«Мы будем строить атомную станцию все равно. Выбрать надо подрядчика и технологию. Сильное желание проявляют Россия, Япония, Южная Корея и американские компании тоже. Сейчас мы смотрим, где это сделать», — сказал он в показанном в пятницу фильме «Qazaq. History of The Golden Man» («Казах. История золотого человека»), основанном на его интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.
По словам Назарбаева, необходимость строительства АЭС связана с будущим дефицитом электроэнергии в стране.
«У нас есть комиссия, которая смотрит, где построить и когда построить. Просто на сегодня это не является вопросом номер один. Но мы будем строить», — пояснил первый президент Казахстана.
В апреле 2019 года президент России Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям.
Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане 6 июня 2021 года прокомментировал Нурлан Ногаев, который на тот момент был министром энергетики РК.
1 сентября текущего года в послании народу Казахстана президент Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.
На пленарном заседании Восточного экономического форума, состоявшемся 3 сентября, глава государства заявил о необходимости АЭС для Казахстана.
30 сентября, выступая на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Путин заявил, что РФ может построить атомную электростанцию в республике и оказать другую поддержку казахстанской стороне в этой сфере.
Читайте также: Дефициты от А до Я: Все о кризисе с углем, бензином и электричеством в Казахстане
19 ноября Токаев сообщил, что Казахстан в конечном счете вынужден будет принять решение о строительстве на своей территории АЭС, поскольку в стране уже ощущаются признаки энергодефицита.
Читайте также: Из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России
4 ноября в KEGOC заявили об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.
5 ноября в Минэнерго прокомментировали информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.
10 ноября министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.