Население не будет ограничено в подаче электричества – глава Минэнерго

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением, передает ИА «NewTimes.kz».

Население не будет ограничено в подаче электричества – глава Минэнерго
Фото: pixabay.com

Об этом чиновник заявил в ходе выездного совещания в Жамбылской области.

«Традиционно дефицит электроэнергии и мощности фиксируются в часы вечернего максимального потребления. Но жители региона и такие социальные объекты, как больницы и школы, ни в коем случае не должны оставаться без электричества. Министерство энергетики категорически против таких мер», — сообщил Мирзагалиев.

В этой связи министр поручил АО «KEGOC», энергопередающим и энергоснабжающим организациям совместно с комитетом атомного и энергетического надзора и контроля провести до конца недели анализ и принять все необходимые меры по обеспечению бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

Энергопередающим компаниям поручено провести соответствующую работу по фактам перебора энергопотребления в том числе по выявлению серых майнинговых фирм.

Также Мирзагалиев поставил задачу приступить к восстановлению 4 и 5 блоков Жамбылской ГРЭС, что позволило бы увеличить генерацию электроэнергии в будущем. Кроме того, руководством Жамбылской ГРЭС доложено о технической готовности подключить сегодня в работу третий блок с увеличением генерации электрической энергии.

По данным Минэнерго, потребление электроэнергии в энергодефицитной южной зоне Единой электроэнергетической системы Казахстана в этом году выросло на 12%, в связи с этим происходит перегруз транзита 500 кВ АО «KEGOC» в направлении Север-Юг, разбалансировка генерации и потребления электрической энергии. В этой связи вводятся в эксплуатацию резервы от Жамбылской ГРЭС.

В Казахстане дефицит электроэнергии: В ВКО ограничили подачу, в Шымкенте жалуются на перебои.

4 ноября в KEGOC заявили об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту. 5 ноября в Минэнерго прокомментировали информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров. Тем не менее, казахстанцы поверили в тотальное отключение электричества по приказу правительства

А 9 ноября в британской газете The Times сообщили, что энергетический кризис в Китае может привести к возникновению глобального дефицита различных товаров вследствие нарушения мировых цепочек поставок изделий.

Читайте также: Это модное слово «майнинг». Почему в Казахстане обеспокоены ростом добычи биткоина?

Loading...

19 января, среда