пятница, 27 мая, 2022
icon
422.01
icon
452.06
icon
6.75
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Каждая тенгушка израсходована в рамках проектов»: Экс-глава БРК отчитался о работе

Бывший главы Банка развития Казахстана Абай Саркулов заявил, что он прошел длинный путь — от рядового менеджера до первого руководителя государственного института развития, передает ИА «NewTimes.kz».

«Каждая тенгушка израсходована в рамках проектов»: Экс-глава БРК отчитался о работе

Фото: 365info.kz

Председатель правления Банка развития Казахстана Абай Саркулов на днях досрочно прекратил свои полномочия. Он написал подытоживающий пост на своей странице в Facebook, так как «появилось свободное время». 

«Я приступил к работе в 2007 году, работал на всех участках, никогда не избегал работы — формировал кредитные досье, готовил распоряжения и проекты договоров, готовил экспертные заключения, выносил на одобрение проекты, финансировал, защищал, мониторил, проблемные реструктурировал, с нерадивых взыскивал. Спасибо моим наставникам и коллегам за терпение и то, что делились опытом.

Будучи уже руководителем, зная всю работу с низов, я основной задачей для себя определил убрать внутренние барьеры в банке, исключить конфликт интересов внутри подразделений и органов управления, создать непрерывный процесс самосовершенствования деятельности, раскрыть потенциал каждого сотрудника с одной единственной целью — вытащить БРК из тепличных условий и работать на рыночных условиях. Здесь, наверное, комитет по управлению изменениями и комитет по HR сыграли ключевую роль.

Получилось значительно оптимизировать административные расходы, избавились от избыточного парка машин, дорогих услуг «талантливого» консультанта, снизить в целом расходы на совет директоров, при этом повысить вознаграждение местным и зафиксировать в тенге зарубежному.

За 3 года увеличили долю закупок на конкурсной основе, при этом из одного источника остались только банковская информационная система, лицензии и еще что-то, так как замена услуг, в принципе, невозможна.

За последние два года с рынка банком привлечено было более 800 млрд тенге и с бюджета получили только 10 млрд тенге бюджетного кредита (при этом БРК досрочно погасил 10 млрд тенге в бюджет).

Успешно получилось оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы и перевести модель в процессное управление, это было наиболее оптимально для основной деятельности банка, в частности инструмента — проектного финансирования с длительным сроком рассмотрения и анализа кредитных заявок (порядка 2-3 месяцев).

Также за неделю, как приступил к обязанностям, перевел в электронный формат всю документацию, что разрешено законодательством, затем уже перестроили IT-инфраструктуру, за счет чего в разы увеличилась эффективность сотрудников», — отмечает чиновник в своей публикации. 

По словам Саркулова, из-за снижения рутины в БРК увеличилась скорость рассмотрения кредитных заявок.

«В прошлом году 20 сделок получили одобрение. Важно отметить все последние сделки, одобренные советом директоров, были на рыночных условиях с рыночными ставками! Субсидировать ставки или нет, решали на госкомиссии (правительством) а не БРК.

Все сделки транспарентно освещали в СМИ, звали журналистов, на пресс-конференциях акционеров просили без прикрас освещать ход реализации инвестиционных проектов, я по возможности выкладывал и на своей странице ФБ, на сайте БРК размещена подробная информация по проектам, всех конечных акционеров пофамильно знает глава государства.

Уверяю, каждая тенгушка была израсходована в рамках проектов, проекты реализованы в Казахстане и останутся в Казахстане, там созданы рабочие места, трудятся казахстанцы. Прибыль акционеры получат при погашении кредитов перед БРК», — пообещал экс-глава банка.

Он также отметил, что вся работа положительно отразилась на финансовых показателях БРК.

«За 3 года избавились от накопленных убытков прошлых лет в размере 53 млрд тенге, возникших от переоценки активов, вследствие перехода на новый стандарт финотчетности, чистую прибыль увеличили до 31 млрд тенге. 

Конечно, есть конструктивная критика относительно деятельности банка, в первую очередь со стороны клиентов, это нескончаемые запросы отчетов, в частности финотчетов, ежеквартальных, полугодовых, годовых, но это требование законодательства и крайняя необходимость при реализации стратегии инвестпроектов.

Тут нужно синхронизироваться с учетными системами клиентов. Длительные сроки рассмотрения заявок, тут, конечно, узкое горлышко аналитики. У наших аналитиков светлые головы, но их не 2 или 3!» — пишет Саркулов.

Чиновник предложил несколько вариантов решения этой проблемы.

  • увеличивать штат, нагрузка на каждого аналитика оцифрована, все зависит от сложности задач и количества проектов, требуемых к рассмотрению;
  • снижать количество рассматриваемых заявок, не снижая качества экспертизы;
  • снижать качество экспертизы и увеличивать количество рассмотрения заявок, что в долгосрочном периоде аукнется, хорошо, если в провизиях, но может породить очередной «токсичный» портфель.

«Взаимодействие с акционером в лице «Байтерека» надо пересмотреть — не всегда «дочки» чувствуют, что это материнская компания, больше «мачеха». Справедливости ради, в холдинге нет ни у кого заносчивости и гордыни, все доступны!

Много есть еще что написать, но в завершение хочу сказать, что БРК состоялся как национальный институт развития. БРК сейчас — это амбициозная профессиональная команда, которой движет благая цель — создание новых конкурентноспособных производственных мощностей и инфраструктурных объектов для развития несырьевых секторов экономики. Столько реально крутых проектов с чистого поля родилось в стенах Банка развития!

За весь период работы с предпринимателями разного калибра в различных отраслях есть огромное желание применить свои знания, опыт, навыки по поддержке и развитию бизнеса, но уже в другом ключе», — резюмировал бывший председатель правления Банка развития Казахстана.

Напомним, президент раскритиковал работу фининститута, подчеркнув, что «БРК превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляя финансово-промышленные и строительные группы». 

17 января глава БРК отвечал на вопрос об отставке и уверял, что не планирует покидать пост.

Однако 25 января пресс-служба Банка развития Казахстана сообщила о досрочном прекращении полномочий руководителя.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения