суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

Нацбанк опубликовал результаты опроса по инфляционным ожиданиям казахстанцев

Краткие результаты опроса по инфляционным ожиданиям по итогам февраля 2022 года опубликовал Национальный банк Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Нацбанк опубликовал результаты опроса по инфляционным ожиданиям казахстанцев

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Проведение опроса по инфляционным ожиданиям было завершено до резкого ухудшения геополитической ситуации в мире.

Соответственно, результаты опроса могут не отражать в полной мере изменения инфляционных ожиданий респондентов.

Количественная оценка инфляции на год вперед в феврале 2022 года составила 6,2% при фактической инфляции 8,7%.

В феврале 2022 года доля респондентов, ожидающих ускорения либо сохранения текущих темпов роста цен в следующие 12 месяцев, составила 41%, что меньше по сравнению с результатами, полученными в 2021 году.

52% респондентов отметили неизменный либо умеренный рост цен за прошедший месяц. Большинство респондентов, отметивших рост цен за прошлый месяц, выбирают продукты питания, их доля составила 87%.

«В структуре продуктов питания основная масса респондентов отмечают более быстрый рост цен на фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, крупы, мясо, молоко, растительное масло», — отметили в НБ.

В оценках динамики цен за прошедшие 12 месяцев доля опрошенных, отметивших сильный рост цен, составила 63%.

Доля сберегающего населения в феврале 2022 года составила 17%. Большинство опрошенных считают текущее время неблагоприятным для формирования сбережений (38% респондентов).

Большая часть респондентов, имеющих сбережения, отметила в целом неизменность и рост накоплений за последний год (42% и 32%, соответственно).

Основная масса опрошенных оценивает личное материальное положение неизменным за прошедший год (54% респондентов), 34% респондентов имеют негативные оценки.

Доля опрошенных, позитивно оценивающих перспективы развития страны через один год и пять лет, составляет 52% и 50%, соответственно. Большая часть респондентов ожидает улучшение личного финансового положения через год (39% респондентов).

Фактическая и ожидаемая инфляция* % к соответствующему месяцу прошлого года.

Количественная оценка инфляционных ожиданий за январь 2022 года не опубликована, так как результаты опроса были подвержены влиянию январских событий в стране, что сказалось на меньшем размере выборки и несопоставимости с предыдущими данными.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения