среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
4oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Экономика Редактор
17 марта, 2022, 11:44

Как отразится трудовая миграция россиян на Казахстане

Отечественный рынок труда пока не почувствовал изменений, связанных с введением экономических санкций в отношении России, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на HeadHunter.

Как отразится трудовая миграция россиян на Казахстане

Фото: ТАСС / Виталий Невар

С начала марта аналитики зафиксировали замедление темпа роста числа вакансий на hh.ru. Это связано с тем, что часть зарубежных компаний приостановила свою деятельность на территории России. Однако большинство не увольняет своих сотрудников, а ждет, пока ситуация разрешится.

Читайте также: Тест: Тяжело ли эмигрировать в Казахстан?

Например, такие компании как, IKEA и McDonald’s, временно приостановили свою работу, но сотрудники остаются в штате и продолжают получать заработную плату. О полном закрытии бизнеса в России и сокращении сотрудников объявило лишь несколько зарубежных предприятий. Специалисты, работающие в таких компаниях, как правило, высококвалифицированны и с учетом большого числа открытых вакансий вопрос трудоустройства не будет стоять у них так остро.

«Что касается резюме граждан РФ, то их число продолжает расти. Чтобы спрогнозировать дальнейшую активность соискателей, должно пройти некоторое время. На данный момент можно говорить только об активной релокации IT-специалистов. Для переезда они выбирают преимущественно такие страны, как Грузия, Армения и Турция», — говорится в сообщении.

Эксперты hh.ru ранее сообщали об остром дефиците кадров на рынке труда России. Такой дефицит связан с несколькими причинами, в частности, с последствиями от коронавируса, оттоком мигрантов и естественной убылью населения страны. Объективно говоря, российским компаниям не хватает людей. Существует гипотеза, что эта ситуация повлияет на выравнивание количества спроса и восстановление дисбаланса на рынке труда.

Читайте также: «Я провожал друзей, не зная, встретимся ли мы»: Истории людей, покидающих Россию из-за войны с Украиной

Рынок труда Казахстана пока не почувствовал изменений, связанных с введением экономических санкций в отношении России. На сайте hh.kz не наблюдается всплеска аномальной активности со стороны российских соискателей. Чтобы сделать прогноз дальнейшей ситуации на рынке, должно пройти некоторое время, так как сфера трудоустройства реагирует не мгновенно. К началу лета будет ясна картина новых реалий рынка труда.

На данный момент мы видим высокую активность работодателей и рост количества вакансий. Казахстанскому бизнесу нужны кадры. На одну открытую вакансию приходится три человека, данное соотношение можно охарактеризовать как нормальное состояние для рынка. Соискателям необходимо активно откликаться на вакансии, а мы желаем всем удачи в трудоустройстве.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения