понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
25 марта, 2022, 10:20

300 млрд тенге потеряет Казахстан из-за аварии в Каспийском трубопроводном консорциуме

Если ремонт в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) затянется, Казахстан недополучит около 40% всех поступлений в бюджет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

300 млрд тенге потеряет Казахстан из-за аварии в Каспийском трубопроводном консорциуме

Иллюстративное фото: Pexels

Сообщается, что на ремонт могут уйти месяцы, так как возникли проблемы из-за того, что многие поставщики запчастей отказались сотрудничать. Порядка 80% всего экспорта нефтегаза Казахстана приходится на трубопровод КТК.

«Сейчас отгрузка приостановлена полностью в связи с объективными причинами. Из-за аномальных штормов мы выявили те повреждения, которые не позволяют дальнейшую эксплуатацию выносных причальных устройств», — говорит генеральный директор КТК Николай Горбань.

По словам председателя президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова, в министерстве энергетики планируют создать комиссию и оценить масштаб аварии.

«Те страны, которые у нас получали сырую нефть, не могут ждать нас месяцами. У них есть своя экономика, свои граждане, которых они должны защищать. И они будут искать других поставщиков, и с ними будет контракт заключен на долгосрочной основе. Под угрозой вся нефтегазовая отрасль республики, поэтому ни в коем случае нельзя останавливать производство», — сказал Рашид Жаксылыков.

Минэнерго сообщило, что продолжает консультации с нефтедобывающей компанией по срокам возобновления работ.

Ранее сообщалось, что трубопроводная система Каспийского трубопроводного консорциума пострадала в результате сильного шторма в Черном море. Указанные повреждения являются критическими и не позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию устройства.

Каспийский трубопроводный консорциум — крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием компаний России, Казахстана и других иностранных предприятий. В нефтепровод поступает нефть в основном с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефть транспортируется до морского терминала компании в поселке Южная Озереевка (западнее Новороссийска), где загружается на танкеры для отправки на мировые рынки.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения