воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
8 апреля, 2022, 07:44

Четыре птицефабрики обанкротились за два года в Казахстане

Птицефабрики, которые продолжают работать, делают это себе в убыток, передает телеканал «Хабар 24».

Четыре птицефабрики обанкротились за два года в Казахстане

Кадр с видео

Предприниматели всерьез задумываются о сокращении поголовья кур-несушек. Ситуация ухудшилась после того, как выросла стоимость кормов. Вдобавок из-за вспышки птичьего гриппа Российская Федерация перестала импортировать продукцию казахстанских птицефабрик.

Между тем, в Минсельхозе заявляют, что большинство проблем птицеводов в статусе решенных. Два года назад на аркалыкской птицефабрике из-за птичьего гриппа потеряли все поголовье. После процесс долгого восстановления. Как только предприятие вернулось на прежний уровень производства, начались новые проблемы.

«Сейчас кормосоставляющие подорожали уже от 30 до 50%. Половину кормосоставляющих мы берем импортные. И там тоже все дорожает. И очень сложно. Если так дальше пойдёт, если дорожает все, будем вынуждены сокращать поголовье», — говорит генеральный директор птицефабрики Жамиля Исмайлова.

Стабильное повышение стоимости кормов наблюдается последние два года. Но это не единственная проблема. В конце 2021-го Россия перестала импортировать казахстанские яйца. Запрет ввели из-за вспышки птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах. В итоге работать на склад начали птицефабрики сразу в 4 регионах Казахстана.

«По правилам наших отношений в ЕАЭС, если была зафиксирована вспышка, неважно это в ЛПХ или на птицефабрике, то вводится запрет на экспорт продукции. Но он должен вводиться на три месяца. Это максимальный срок, на который можно ввести ограничение. На сегодняшний день уже прошло 6 месяцев. А Российская Федерация до сих пор не открыла свою границу для того, чтобы мы могли поставлять свою продукцию туда», — отмечает президент ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

В министерстве сельского хозяйства о проблемах отечественных птицеводов знают. Более того, уже смело рапортуют о решении большинства из них.

«Работа ведется. Одну область уже сняли, по остальным областям работа продолжается. В ближайшее время, мы надеемся, снимем запрет», — прокомментировал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Для этого в минувший вторник с российской стороной были проведены переговоры. Чиновники обеих стран обмениваются гарантийными письмами. В Минсельхозе даже назвали точную дату снятия карантина. Это произойдет в следующий понедельник, 11 апреля. Чиновники говорят и по кормам проблему решили. С продкорпорацией уже есть меморандум. Сейчас напрямую птицефабрикам отпускают тонну фуражного зерна за 115-117 тыс тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:59
Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева Токаев выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
18:23
С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО С фальшивыми дипломами работали госслужащие в ВКО
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения