Министерство торговли и интеграции назвало три основные причины, повлекшие повышение цен на продукты питания в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».
Заместитель председателя комитета торговли Айдар Абилдабеков отметил, что одной из причин роста цен является фактор сезонности, что связано с увеличением затрат на хранение и сокращение запасов.
«Сейчас свежая продукция идет из Узбекистана, Пакистана, что является тоже основой для роста цен. Удорожание кормов в результате засухи является причиной роста цен на говядину, мясо кур, молочную продукцию и яйца. Повышение акцизов на ГСМ в 2021 году тоже явилось одной из причин роста цен на продовольствие», — сказал он на брифинге в СЦК.
Вместе с тем небольшой рост тарифов на коммунальные услуги, повышение цен на сырье, удобрения, логистику, ветеринарные препараты также повлияли на рост цен на социально значимые продукты питания.
«Определенную лепту на рост продуктов внесли январские события. Рост цен на сахар обусловлен геополитической ситуацией и связан с событиями в Украине и запретом экспорта сахара из РФ. Россия была основным поставщиком сахара. 58% импортировал Казахстан», — дополнил Абилдабеков.
Читайте также: Какими продуктами Казахстан в состоянии себя обеспечить, а какими – нет?
Чиновник в заключение сказал, что для недопущения резкого роста цен на продукты питания в стране действуют ограничения на экспорт картофеля, масла и маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота.
Правительством также принят запрет на вывоз сахара и зерна, чтобы сдержать цены на эти продукты на внутреннем рынке.
Читайте также: В Казахстане выросли цены на овощи. Список самых дорогих возглавила капуста
Накануне премьер-министр РК раскритиковал акимов регионов за рост цен на продукты.