вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
8 июня, 2022, 01:19

500 тыс казахстанцев работают курьерами и таксистами

Почти полмиллиона казахстанцев работают курьерами и таксистами через известные онлайн-платформы, передает телеканал «Астана».

500 тыс казахстанцев работают курьерами и таксистами

Фото: pixabay

Такие работники не получают отпускных, не могут позволить себе больничный или декрет. Проблему обсудили в правительстве и предложили вариант ее решения.

Таких граждан, по данным Минтруда, в стране около полумиллиона. Импульс этот относительно новый вид заработка получил в карантин. Правда, занятость есть, а соцзащиты нет, бьют тревогу в профильном ведомстве.

«Если такое лицо станет безработным или перестанет работать в связи с беременностью и родами, оно не сможет получать необходимые социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования», — прокомментировала министр труда и соцзащиты РК Тамара Дуйсенова.

В Минтруда владельцам платформ по доставке и перевозке пассажиров предложили деятельность легализовать. В режиме пилота с 1 июля таких работников начнут включать в систему соцзащиты. В целом, дела в части занятости населения в стране обстоят остро. Ежегодно на рынок труда выходит более 300 тыс молодежи. Премьер-министр Алихан Смаилов поручил правительству при создании рабочих мест работать не только на количество, но и на качество.

«Важнейший вопрос – создание постоянных рабочих мест. В текущем году в рамках реализации Национальных проектов их должно быть создано порядка 270 тыс», — сказал премьер.

Кроме этого, премьер поручил Минтруда усовершенствовать законодательство для предоставления социальных гарантий работникам цифровых платформ — все тем же таксистам и курьерам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения