пятница, 12 августа, 2022
icon
477.67
icon
493.67
icon
7.89
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
18 июня, 2022, 21:50

Банковская система Казахстана несет миллиардные убытки из-за притока рублевой наличности

По оценке экономиста и председателя правления Банка ЦентрКредит Галима Хусаинова, в Казахстане уже скопилось более 50 млрд наличных рублей, что по текущему курсу более 350 млрд тенге. Банковская система на эти суммы несет убытки в размере 4,4-5,8 млрд тенге в месяц, написал экономист на своей странице в Facebook.

Банковская система Казахстана несет миллиардные убытки из-за притока рублевой наличности

Фото: inbusiness.kz

«Любые ограничения создают дисбалансы, которые в итоге приносят убытки какой-то из сторон. Сейчас возник дисбаланс по наличным рублям. В апреле в Казахстане ввели ограничения на вывоз наличной валюты. К валюте относится все, кроме тенге. Россия также ввела аналогичные ограничения, и в итоге в Казахстан пошел большой поток наличных российских рублей.

Предприимчивые граждане России снимают небольшими суммами рубли у себя, едут в Казахстан, покупают доллары и евро до 10 тыс и различные товары и везут обратно. Вся эта наличность потом сдается в банки. Банки принимают наличные рубли, отдают наличные доллары США и тенге. Банки не могут вывозить рубли по эквиваленту 10 тыс долларов.

Так как банк не может держать открытую позицию по рублям (когда у вас нет в пассивах рублей, то вы не можете держать активы в рублях, а наличность — это актив).

Читайте также: Наблюдается накопление российских рублей в казахстанских банках

В итоге банкам приходится сначала избавляться от безналичных рублей, которые покрыты были рублевыми обязательствами, а когда обязательств уже не хватает, привлекать рубли на рынке для исполнения своих обязательств. Держать длинную позицию очень опасно по рублю, поэтому БВУ свопируют, как правило, доллары на рубли по ставке в районе 15-20%. Это для банков прямой убыток.

Сейчас, по моим оценкам, в Казахстане уже скопилось более 50 млрд наличных рублей, что по текущему курсу более 350 млрд тенге. Банковская система на эти суммы несет убытки в размере 4,4-5,8 млрд тенге в месяц. Наличные рубли не работают в экономике и не приносят пользы стране.

Банки в этом плане выстраивают защитные механизмы, начиная от запрета по работе с наличностью, заканчивая комиссиями за принятие наличных рублей и установлением отрицательных спредов на продажу наличных рублей. Если эту проблему не решать, то дисбаланс будет только расти. Учитывая, что российские карты в Казахстане не работают, поток рублей наличных будет расти, так же как и черный рынок. Фактически уже можно наблюдать двойные курсы по наличным и безналичным рублям и наличие различных схем по рублям.

Одноразовая акция по вывозу рублей не решает проблему по наличности, поэтому навряд ли банки уберут комиссии за прием наличных рублей. Так как в России дефицит товаров только усиливается, поток наличности в страну будет расти, и, соответственно, есть риск развития альтернативных каналов вывоза наличной валюты различными, не совсем легитимными методами, и все это будет работать на неорганизованном рынке.

Банки же будут устанавливать комиссии до величины, при которой покупка и продажа наличных рублей сравняется», — проанализировал ситуацию эксперт.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:55
Четыре лошади разгуливали по центру столицы Четыре лошади разгуливали по центру столицы
20:10
Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе Полицейские обнаружили схрон оружия на кладбище в Таразе
19:30
Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила Мужчина попал в реанимацию после нападения крокодила
18:50
КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак КНБ зафиксировано и отражено 295 млн кибератак и две тысячи DDoS-атак
18:31
14-летний хоккеист умер на тренировке в России 14-летний хоккеист умер на тренировке в России
18:00
Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки Алматинец отправился в тюрьму на 12 лет после эксгумации трупа его бабушки
17:46
«За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат «За это сразу летят головы»: Экс-министр обороны РК о суицидах солдат
17:32
Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники Мангистауцев предупредили о перебросе военной техники
17:19
В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявили штормовое предупреждение
17:05
Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах Минобороны РК отрицает обвинения военнослужащей о домогательствах
16:51
В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров В Алматы установят камеры с распознаванием лиц и госномеров
16:37
Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место» Крик души алматинки после домогательств водителя такси: «Поставьте себя на наше место»
16:24
Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok Ролик о поступлении в техколледж в Кызылорде набрал полмиллиона просмотров в TikTok
16:10
Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай Сельчане в ЗКО против переименования Новопавловки в Кумаксай
15:53
Почти на 2 тенге подешевел доллар на KASE перед выходными Почти на 2 тенге подешевел доллар на KASE перед выходными
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения