воскресенье, 27 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:

Эксперт: «Из-за безответственных казахстанцев взять кредит будет все сложнее»

С 1 июля кредитный рынок в Казахстане перешел на новые правила расчета долговой нагрузки, что напрямую отразится на казахстанцах — кредиты оформить будет сложнее, передает ИА «NewTimes.kz».

Эксперт: «Из-за безответственных казахстанцев взять кредит будет все сложнее»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам исполнительного директора компании «Первое кредитное бюро» (ПКБ) Асем Нургалиевой, это вынужденная мера, которая защищает всех казахстанцев от перекредитованности.

«Если многие казахстанцы ответственные, то много и безответственных — берут кредиты больше своих возможностей, и для этого существует механизм регулирования долговой нагрузки», — говорит Асем Нургалиева.

Сейчас все платежи по кредитам, по ее словам, должны составлять не более 50 процентов от дохода человека. Новые поправки коснулись только подтверждения дохода заемщика. В банках в основном принимается официальная зарплата, которая проверяется через пенсионные отчисления при согласии самого заемщика.

«Любые поправки в области коэффициента долговой нагрузки сказываются на казахстанцах в части усложнения взятия кредита. Это в основном касается беззалоговых кредитов. Что касается залоговых кредитов — авто или ипотеки, то здесь нормативы остались прежними, и это на усмотрение кредитора», — говорит Нургалиева.

Читайте также: За год расходы казахстанцев выросли сразу на 17%. На что тратятся деньги?

Она также отметила, что нововведения коснулись сокращения объема источников, косвенно подтверждающих платежеспособность, но не самого коэффициента, который остается на уровне 0,5. Также произойдет снижение на 20 процентов объемов валового кредитования, чеки станут еще меньше, а беззалоговые кредиты еще короче. По мнению исполнительного директора ПКБ, «хороший CRM и мониторинг кредитной истории позволят финансовым институтам правильно и своевременно реагировать на «освобождение» суммы основного долга и наращивать портфель за счет качественных клиентов».

Напомним, проблемные долги 150 тыс заемщиков по микрокредитам на сумму около 6 млрд тенге будут урегулированы. С 1 октября 2021 года введен в действие единый досудебный порядок урегулирования просроченной задолженности по выданным населению микрокредитам, сообщили в агентстве по регулированию финрынка.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения