пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:

99% субъектов МСБ Алматы восстановили свою деятельность после январских событий

99% предприятий малого и среднего бизнеса Алматы, пострадавших в результате январских событий, приступили к полноценной работе. По поручению президента все выплаты субъектам МСБ из бюджета завершены. Об этом сообщил аким Алматы Ерболат Досаев, передает ИА «NewTimes.kz».

99% субъектов МСБ Алматы восстановили свою деятельность после январских событий

Фото:pixabay.com

По его словам, в акимат поступили 1594 заявки, выплачено 14,5 млрд тенге.

«Сегодня 99% всех пострадавших субъектов МСБ восстановили свою деятельность, являются полноценными налогоплательщиками. Я считаю, что выполнены все обязательства. Осталось около 16 компаний, но по ним нужна нам судебно-экономическая экспертиза. Как только процесс будет завершен на сумму 2,8 млрд тенге, мы доплатим. Деньги на это есть. Мы считаем, что поручение главы государства, связанное с восстановлением МСБ в Алматы, выполнено в полном объеме», — сказал Ерболат Досаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Аким отметил, что МСБ — фундамент экономики города, где занято 64% трудоспособного населения. Поэтому поддержке бизнеса уделяется особое внимание.

В 2022 году бюджет увеличен на 5 млрд тенге до 47 млрд тенге. На сегодня профинансированы 219 проектов МСБ на 16,5 млрд тенге. По данным на 1 июня количество активно действующих субъектов МСБ выросло на 19,5% за год до 233 тыс», — отметил Досаев.

В Алматы наблюдается рост инвестиционной активности. За 5 месяцев этого года объем частных инвестиций вырос на 22,1%. Наибольший рост зафиксирован в строительной индустрии, промышленности, транспорте и складировании, удельный вес которых составляет 55%.

«В первом полугодии текущего года реализованы 10 инвестиционных проектов на 132 млрд тенге, созданы 183 рабочих места. На 2022 год запланирована реализация 77 индивидуальных проектов на сумму 588 млрд тенге с созданием 2,8 тыс постоянных рабочих мест с высокой производительностью труда», — заключил Досаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения