понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
9oC
1xadv
×

Сбербанк выходит с казахстанского рынка. Их «дочку» выкупил «Байтерек»

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и группа «Сбербанк» подписали сделку купли-продажи всего пакета акций «Сбера» в «Сбербанк Казахстан», передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Байтерек
Фото: Байтерек

Сбербанк принял решение о выходе с казахстанского рынка, руководствуясь текущей геополитической обстановкой и действуя в интересах клиентов дочернего банка.

«Сбербанк Казахстан» имеет достаточный запас ликвидности, высококачественный кредитный портфель и на протяжении многих лет является одним из ключевых участников финансового рынка Казахстана», — говорится в сообщении.

Принимая решение о приобретении «Сбербанк Казахстан», холдинг «Байтерек» оценил его высокую значимость для финансовой системы страны. Современная инфраструктура и технологии, которыми владеет банк, позволят в короткие сроки вернуть банк к полноценной работе и начать финансирование реального сектора экономики Казахстана.

«Банк продолжит выполнять все свои обязательства перед клиентами. Все условия по банковским продуктам для действующих клиентов останутся неизменными. Сделка позволит банку возобновить в полном объеме активные операции, привлечение депозитов и проведение платежей, а также продолжить развитие продуктов и услуг для населения и бизнеса», — заверили в холдинге.

Команда сотрудников «Сбербанк Казахстан», накопившая большой опыт более чем за 15 лет взаимодействия с клиентами на рынке Казахстана, продолжит свою работу.

Стороны планируют закрыть сделку в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что «Сбербанк Казахстан» потерял 279 млрд тенге за июнь.

6 апреля США расширили санкции в отношении двух российских банков — ПАО «Сбербанк» и АО «Альфа-Банк».

Решением управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) эти банки и их дочерние организации, в том числе расположенные в Казахстане, включены в список SDN (Specially Designated Nationals), в результате которой вся собственность и интересы в собственности, находящиеся во владении или под контролем лиц США, включая финансовые учреждения США, или в пределах юрисдикции США, блокируются, и о них необходимо сообщать OFAC.

13 апреля Сбербанк продал Народному банку часть ипотечных и автокредитов по льготной программе и беззалоговые займы на неотложные нужды.

23 июня председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова подтвердила информацию о переговорах по продаже «Сбербанка Казахстан» холдингу «Байтерек».

12 июля стало известно, что лицензию Сбербанка в Казахстане продлили до октября этого года. Тогда сообщалось, что казахстанским клиентам будут доступны все операции по платежам и картам еще три месяца.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0