+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.05.2014 в 15:29

Законопроекты по улучшению инвестклимата в Казахстане поступят в парламент в июле

Законопроекты с нормами, способствующими росту инвестиций в отечественную экономику, правительство внесет в парламент в июле, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

«Мы ожидаем, что новый «инвестиционный пакет» будет представлен для утверждения в июле этого года», — сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев на международной инвестиционной конференции в рамках 47-го ежегодного заседания Азиатского банка развития (АБР).

Он пояснил, что новый пакет стимулов для зарубежных инвесторов включает следующие меры:

Первое — значительное упрощение визового режима по принципу «зеленого коридора». Данные меры предусматривают введение в одностороннем порядке безвизового режима для граждан наиболее развитых стран со сроком пребывания до 90 суток, а также предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний. 

Вторая мера — введение упрощенных процедур по привлечению иностранной рабочей силы для реализации инвестиционных проектов. 

«В рамках данной инициативы инвесторам будет предоставлено право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений на привлечение иностранной рабочей силы», — уточнил глава Минэкономики. 

Третьей стимулирующей инвесторов мерой станет введение гарантии неизменности законодательства для иностранных инвесторов. По словам министра, предполагается введение принципа «стабильности» законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах и прогнозируемых, регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период. 

Четвертая группа законодательных поправок предусматривает расширение доступа иностранных инвесторов к международному коммерческому арбитражу. Пятая — внедрение дополнительных стимулов для транснациональных компаний в рамках инвестиционных проектов. 

«В качестве дополнительных стимулов предлагается следующее: компенсация до 30% капитальных затрат — инвестиционная субсидия со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; освобождение от уплаты КПН на 10 лет; долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений», — добавил Е. Досаев.

Шестой мерой станет внедрение принципа «одного окна» для инвесторов с передачей комитету по инвестициям министерства индустрии и новых технологий  функций по координации выдачи разрешительных документов и информации по запросам инвесторов.

Седьмая мера — субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции, а также увеличение срока аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев, в случае вложения ими инвестиций для ведения товарного сельскохозяйственного производства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика