понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-8oC
Подпишитесь на нас:

Владельцы небольших аптек могут потерять бизнес из-за введения евростандарта

Со следующего года в стране вводится так называемый евростандарт, которому физически не соответствует большая часть аптек страны. В минздраве заверили, что закрывать бизнес предпринимателям вовсе не обязательно, а внедряемый стандарт лишь улучшит качество тех услуг, которые предоставляют аптечные сети, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Владельцы небольших аптек могут потерять бизнес из-за введения евростандарта

Фото: ИА «NewTimes.kz»

По задумке Минздрава, внедрение евростандарта должно сделать аптечный сервис лучше и безопаснее, но владельцы мелких аптек уверены, что уже в следующем году они не смогут получить лицензию на продолжение работы и будут вынуждены закрыть свой бизнес.

Все дело в том, что одно из обязательных условий – это наличие помещения для торговли лекарствами площадью не меньше 30 квадратных метров. А еще дополнительный штат сотрудников, новые затраты и целый ряд бюрократических процедур. Предприниматели не понимают, зачем нужны такие правила.

«GPP – это такой стандарт, который, в принципе, не во всех странах применяется. Его вообще в Европе и в Америке не используют», — говорит исполнительный директор ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Гулдария Манакпаева.

Владельцы небольших аптек со всей страны в очередной раз собрались в столице, чтобы высказать свое возмущение действиями правительства. Предприниматели говорят, что их бизнес на фоне глобального экономического кризиса и без того терпит огромные убытки.

«В 2020 году инфляция составила на лекарственные средства 10%, а в 21-м году составила 7,6%, в текущем году (еще год не окончен) – 13,3%. За три года цены поднялись на треть. Они составили более 34%. Второй фактор – это процент обслуживания банков при оплате клиентами. Они же приходят и оплачивают картами. Когда оплачивается, банк удерживает у нас от 1% до 2,8%, за обслуживание POS-терминала сразу же они у нас забирают», — отметил глава ассоциации независимых аптек Талгат Омаров.

Роза Ибраева в небольшой аптеке клиент постоянный. Чаще всего она покупает лекарства по рецепту для мужа, каждый раз оставляя примерно по 3 тыс тенге. Иногда сумма в чеке бывает и значительно больше.

«Мы же пенсионеры. Мы никогда не можем сказать, что цены нас устраивают. Я всегда хожу в одну и ту же аптеку. Здесь есть нужные мне лекарства. Но, даже если оно дорогое, мне приходится его покупать. Я не могу ходить и искать, где будет дешевле», — поделилась Роза Ибраева.

Аптекари тем временем в недоумении, ведь если евростандарт действительно будет внедрен со следующего года, то соответствовать его условиям, по их словам, смогут лишь около трех с половиной процентов аптек по всему Казахстану.

Остальные будут вынуждены закрыть бизнес, как это уже сделали 300 предпринимателей в Алматы. Соответственно, люди могут остаться без лекарств. Однако в Минздраве заявили, что пока особо беспокоиться не стоит. Ведь окончательное решение еще не принято.

«Они обращаются: на сколько можно продлить, какие изменения будут? Ну, мы прорабатываем этот вопрос, но в дальнейшем я не могу сказать, что или в 26-м, или в 25-м. Ну, мы вообще-то ставим до 2025 года продлить – еще дополнительно продление», — заявила заместитель председателя комитета Министерства здравоохранения РК Ляззат Кашкымбаева.

Но это уже будет продлеваться в третий раз, если это примется. И даже если евростандарт будет внедрен на аптечный рынок Казахстана, то проверять продавцов лекарств на его соответствие без особой надобности Минздрав все равно не сможет.

Мораторий на проверку малого и среднего бизнеса вчера продлен еще на один год. Проверки если будут, только по жалобам от населения. К слову, с начала этого года владельцев аптек уже оштрафовали на 60 млн тенге.

Кроме этого, представители аптечного бизнеса выступают и против еще одного нововведения Минздрава – маркировки лекарственных средств. Они объясняют это тем, что у многих просто нет такой возможности – банально из-за отсутствия интернета в некоторых отдаленных районах Казахстана и нехватки денег на установку специальной информационной системы, которая, по их подсчетам, обойдется не меньше чем в полмиллиона тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения