+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.07.2015 в 09:58

В Казахстане зафиксирован рост потребления электроэнергии

Металлурги поддержали рост потребления электроэнергии в мае на 1,7% (к маю 2014). В целом по стране за месяц было израсходовано более 6,8 млрд кВтч, сообщают аналитики ranking.kz.

За январь-май потребление выросло на 0,6% (с 38,83 млрд кВтч до 39,06 млрд). Это стало результатом увеличения потребления в основных регионах потребителях - Павлодарской (на 1,7% - 23,1 млн кВтч) и Карагандинской (на 6,1% - 70,7 млн кВтч) областях, а также резкого скачка потребления в Актюбинской области - (на 25,5% - 78 млн кВтч).

В Карагандинском регионе рост предсказуем и обусловлен хорошими темпами в промышленности (по данным КС МНЭ РК, в январе-мае в области увеличилась добыча медных концентратов, возросло производство нелегированной стали, рафинированной меди и черновой меди).

В Павлодарской области повышенние расхода электроэнергии - внеконъюнктурное явление: промышленность региона по пяти месяцам сокращает производство энергоемкой продукции (ферросиликохрома, ферросиликомарганца, стальных труб, нелегированной стали) в стоимостном выражении. Следом за этим падает и стоимость всего промышленного выпуска - на 9,2% к аналогичному месяцу прошлого года, на 5% к январю-маю 2014-го.

«В минувшем мае потребление электроэнергии в стране превзошло производство, тогда как год назад майская энергостатистика демонстрировала противоположное. Впрочем, значение отклонения (разность между потреблением и производством) в обоих случаях столь скромное (в месячном измерени 2% и 0,6% к общему объему потребления соответственно), что не вносит серьезных изменений в общий энергобаланс страны», — отмечают специалисты.

С сезонностью также связан и переход в зону положительных значений сальдо перетоков со странами Центральной Азии: РК меняется с Узбекистаном и Кыргызстаном, в осенне-зимний период импортируя, а в летний - экспортируя электроэнергию. 

Потребление электроэнергии продолжит снижаться и в июне (сезонное дно для энергетиков), и останется на минимальном уровне вплоть до осени. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика