понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Как смена часового пояса повлияла на энергопотребление в РК

Потребление электроэнергии в Казахстане выросло на 1-2% после перехода на единый часовой пояс, сообщил вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Как пишет kz.kursiv.media, по словам Сунгаат Есимханова, такие предварительные данные предоставила электросетевая компания «KEGOC».

«Министерство замеры производить не может. Системный оператор перед переводом (времени — прим. ред) рассматривали. По их информации диапазон изменился в районе 1-2% по потреблению и в пиковый период. Более точные цифры они предоставят. По нашей информации такого, что из-за перевода часов выросло потребление, нет», — сообщил Есимханов в кулуарах пленарного заседания сената.

Он отметил, что несмотря на наличие дефицита в вечерние часы, страна в целом обеспечена электроэнергией. При этом, по его словам, жалобы и обращения по поводу увеличения энергопотребления в министерство не поступали. 

Ранее председатель правления KEGOC Наби Айтжанов сообщил, что компания ожидает рост потребления электроэнергии в часы пик, так как к этому периоду добавится еще один час.

Напомним, Казахстан перешел на единый часовой пояс 1 марта этого года. Чиновники объясняли, что это нужно для «устранения временных барьеров между жителями разных регионов, улучшения координации транспортных и других коммуникаций», также они посчитали, что переход на единое время «благоприятно скажется на ведении бизнеса, взаимодействии госорганов и экстренных служб».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0