суббота, 13 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
31oC
1xadv
×

Почему тенге ослаб и какого курса ожидать, рассказал председатель Нацбанка

Как отметил Тимур Сулейменов в кулуарах мажилиса в среду, тенге будет возвращаться к тем фундаментальным значениям, которые в принципе и планировались, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КазТАГ

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Как вы знаете, прогноз на этот год среднегодовой курс тенге – 460. Волноваться не нужно и каких-либо резких движений мы не ожидаем», — сказал глава Нацбанка.

Он напомнил, что по итогам 2023 года экономика Казахстана выросла на 5,1% и одним из результатов было укрепление тенге на 1,7%. Затем с начала 2024 года тенге укрепился еще дополнительно на порядка 1,7%.

«То есть общее укрепление на 3,5%. Что было факторами? Если в 2023 году этим фактором был рост экономики и крепкий платежный баланс, в том числе в силу того, что был достаточно большой торговый профицит и в целом платежный баланс у нас был достаточной крепкий, то этом году факторами укрепления тенге были в основном дополнительные трансферты из национального фонда. В первой половине года республиканский бюджет испытывает определенные трудности: недособираемость налогов. Соответственно объем трансфертов из национального фонда сильно увеличился. За пять месяцев мы продали 70% годового объема», — рассказал Сулейменов.

Большой объем трансфертов из нацфонда, но его словам, привел к ослаблению доллара.

«Мы продавали 850 млн долларов ежемесячно. Начиная с июня, мы продаем 400-450 млн. То есть наше присутствие на валютном рынке сократилось вдвое. Мы возвращаемся к фундаментальным значениям тенге, которые и должны быть. Экономика в прошлом году была крепкая, платежный баланс был крепок, курс укрепился. В этом году экономика пока не на том уровне. Поэтому укрепление тенге не носило фундаментальный характер. Оно было только за счет, практически исключительно за счет увеличения трансфертов из нацфонда. Эти трансферты сейчас уменьшаются, что хорошо. Это значит правительства справляется с фискальной ситуацией. Значит оно на свои доходы рассчитывает», — считает глава Нацбанка.

Ранее эксперты объяснили резкий рост курса доллара в Казахстане. Экономисты ничего страшного в изменениях не видят. Говорят, влияют сезон отпусков и улучшение ситуации после паводков. Из-за больших расходов во время потопа из Нацфонда брали денег больше, чем обычно. Поэтому курс был необоснованно укреплен. Теперь все в пределах нормы. И в ближайшее время, по прогнозам специалистов, серьезных колебаний ждать не стоит.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0