+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.09.2015 в 13:13

Казахстан кардинально модернизирует действующую систему техрегулирования

Разработка специального закона "О стандартизации" является актуальной и своевременной, поскольку стандарты это единственный инструмент для снятия технических барьеров в условиях участия Казахстана в ВТО, а также необходимы для реализации проектов Карты индустриализации, Плана нации.

28 сентября в Астане прошел брифинг на тему: "О реформах в сфере технического регулирования и метрологии в Казахстане" с участием председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИинистерства по инвестициям и развитию республики Биржана Канешева, заместителя Председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Галымжана Дугалова, заместителя Генерального директора АО "РГП "Казахстанский институт метрологии" Дениса Черкашина, заместителя генерального директора РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" Еркежан Амирхановой и Генерального директора ТОО "Национальный центр аккредитации" Серика Курмангалиева.

В ходе брифинга Биржан Канешев отметил, что Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК продолжает системную работу по реализации программы, призванной в ближайшие годы кардинально модернизировать действующую в республике систему технического регулирования и придать отечественным производителям конкурентоспособность на внешних рынках.

В целях создания условий для производства конкурентоспособной продукции начата разработка Закона "О стандартизации" и Концепции развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2020 года.

Разработка специального закона "О стандартизации" является актуальной и своевременной, поскольку стандарты это единственный инструмент для снятия технических барьеров в условиях участия Казахстана в ВТО, а также необходимы для реализации проектов Карты индустриализации, Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства и др.

Казахстан кардинально модернизирует систему технического регулирования и обеспечивает отечественным производителям конкурентоспособность на внешних рынках. В целях создания условий для производства конкурентоспособной продукции начата разработка Закона "О стандартизации" и Концепции развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2020 года.

Разработка данного законопроекта является актуальной и своевременной, поскольку стандарты – это единственный инструмент для снятия технических барьеров в условиях участия Казахстана в ВТО, а также необходимы для реализации проектов в рамках программы индустриализации, а также пяти институциональных реформ, озвученных Главой государства. Для выхода отечественной продукции на международные и региональные рынки во всех областных центрах работают Региональные штабы по техническому регулированию, определяющие переговорную позицию РК в Таможенном союзе. С целью обеспечения безопасности и свободного перемещения товаров приняты технические регламенты, устанавливающие единые обязательные для применения и исполнения на таможенной территории требования к продукции или связанным с требованиями к продукции процессам производства.

В рамках Таможенного союза на сегодняшний день принято 35 технических регламентов Таможенного союза, из которых 34 уже вступили в силу и с 15 мая 2016 года вступает в силу последний – "Технический регламент на табачную продукцию".

На сегодняшний день Комитетом ведутся работы по повышению квалификации специалистов в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента всех уровней от рядовых специалистов до инженеров и менеджеров. В ходе обучения планируется подготовить 1300 работников в 14 приоритетных секторах промышленности по следующим направлениям: основы и особенности технического регулирования, стандартизации, оценки соответствия.

В сфере аккредитации активно внедряются и развиваются новые направления, такие как, аккредитация медицинских лабораторий, обеспечивающая своего рода уверенность для производителей и потребителей в том, что продукция и услуги, которые используются в повседневной жизни, проверены на соответствие требованиям национальных и международных стандартов органами по оценке соответствия.

Ведется активная работа по повышению имиджа Казахстана на международном уровне в области стандартизации. Так, в настоящее время прорабатывается вопрос по включению РК в состав Совета Международной организации по стандартизации (ИСО), что позволит Казахстану внести свой вклад при формировании политики в области международной стандартизации не только от своего имени, но и стран Центрально-Азиатского региона, а также предлагать идеи и методологию в решении глобальных вопросов в области стандартизации. Рассмотрение данного вопроса будет включено в повестку дня 39-го заседания Генеральной ассамблеи ИСО в 2016 году.

Также, Казахстану в лице Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, присвоен статус полноправного органа-партнера СЕН и СЕНЭЛЕК, а это значит, что представители отечественной промышленности могут участвовать непосредственно в самом процессе разработки европейских стандартов.

АО "Научный центр противоинфекционных препаратов" является первым в СНГ испытательным центром инновационных лекарственных средств по международным стандартам (разработка, научные исследования и производство инновационных лекарственных средств, в частности, против лекарственно устойчивых микроорганизмов).

Таким образом, наличие аккредитованных лабораторий по данному международному стандарту будет способствовать выходу разработок в области новых лекарственных на международный рынок для осуществления в соответствии с международными требованиями GLP-испытания как собственной продукции, так и продукции конкурентов.
В 2014 году получен патент Республики Казахстан на изобретение "Антибактериальный агент для лечения инфекционных заболеваний бактериальной природы и способ его получения", а в 2015 году в Научном центре противоинфекционных препаратов создан первый препарат против лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Выполнение вышеуказанных мероприятий будет способствовать развитию национальной системы технического регулирования и метрологии, которая обеспечит ограничение отечественного рынка от опасной и некачественной (нестандартной) продукции и создаст соответствующие условия для производства продукции согласно мировым стандартам, внедрения систем менеджмента и технологического перевооружения, а также позволит создать инфраструктуру локализации внутреннего рынка, повысить долю казахстанского содержания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика