+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.09.2015 в 16:23

В Казахстане начинается масштабный процесс приватизации госактивов

Для решения задачи по разгосударствлению активов будет сформирован перечень из 60 крупных компаний, находящихся в республиканской собственности, сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК по итогам заседания правительства. 

«Для решения задачи разгосударствления активов предлагаются следующие меры. Будет сформирован новый перечень объектов, состоящий из наиболее крупных компаний республиканской собственности трех холдингов - «Байтерек», «Самрук-Казына», «КазАгро». Приоритетный перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемый, топ-60. От Самрука – 38, от Байтерека – 4, от Казарго – 4 и 14 объектов, которые также находятся в республиканской собственности», - сказал Б.Сагинтаев. 

По словам первого вице-премьера, наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямого размещения  акций на фондовом рынке, том числе до 1 января 2018 года на площадке финцентра «Астана».
Другие компании предлагается выставить на аукцион методом прямых продаж, если в компании присутствует частный инвестор. 

«В компаниях, где доля участия государства составляет 100%, на продажу выставляется контрольный или блокирущий пакет акций, в компаниях, где уже частные инвесторы, их доля будет доведена до 50 % плюс 1 акция», - пояснил он.

При этом Б.Сагинтаев подчеркнул, что процесс приватизации будет максимально прозрачным, рассматривается возможность создания специального проектного офиса с привлечением международных консультантов. 

Первый заместитель Премьер-Министра РК напомнил, что в рамках формирования новой структурной экономики главными задачами является развитие конкуренции и частного капитала и достижение поставленных целей по снижению государственной доли собственности до уровня стран ОЭСР, это - 15% от ВВП к 2020 году.

Главой государства поставлена задача активизировать процесс приватизации государственных активов, отметил он.

«К этому мы провели подготовительную работу, сделаны определенные шаги. Теперь начинаем масштабный процесс приватизации», - сказал Б.Сагинтаев.

Добавим, что в январе 2014-го года Глава государства в ежегодном послании народу Казахстана поручил провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор, и принять в 1-ом квартале текущего года комплексную программу приватизации на 2014-2016 годы.

При разработке Программы были изучены принципы «Yellow Pages Rule» сингапурского правительства, которые предполагают выход государства из секторов, в которых есть хотя бы один конкурент из числа частных бизнес-структур. Это безусловно не относится к стратегическим объектам, объектам, связанным с поддержанием правопорядка, и прочие.

Правительство Республики Казахстан утвердило 30 апреля 2014 года перечень компаний, выводимых в частный сектор в рамках Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы. Согласно плану, намечена приватизация 106 компаний Фонда.

Программа приватизации необходима для сокращения государственного присутствия в бизнесе. Это коррелирует с политикой Главы государства и правительства Республики Казахстан, направленной на усиление основ экономики за счет увеличения в ней доли частного сектора. До 2020 года доля государственной собственности должна быть доведена до уровня стран ОЭСР – 15% от ВВП.

В свою очередь, Фонду приватизация поможет решить следующие задачи:

- оптимизация структуры активов Фонда;

- повышение уровня корпоративного управления и, соответственно, прозрачности и эффективности работы компаний;

- обеспечение трансферта технологий и капитала для развития компаний;

- стимулирование развития малого и среднего бизнеса;

- стимулирование развития казахстанского фондового рынка.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика