+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.09.2015 в 16:50

Государство может субсидировать зарплаты работникам промышленных предприятий

В рамках программы «Дорожная карта занятости» предусмотрено субсидирование заработных плат работникам промышленных предприятий в случае сокращения их доходов, сообщил сегодня на брифинге глава АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК Даулет Аргандыков.

«В программу Дорожной карты занятости будут внесены изменения. Предусматривается временное субсидирование затрат, связанных потерей заработных плат -двух третей  затрат, которые возможно будут сокращены. Это касается только промышленных предприятий, и квалифицированных работников», - сказал Д.Аргандыков.

По словам главы центра, основная цель вводимой меры - сохранность доходов работника, и соответственно оплата налоговой части. 

«Второе - если бы квалифицированный сотрудник уволился бы, то завтра он может потерять квалификацию, то это стало бы дополнительными затратами для того же предприятия, связанные с подготовкой специалистов», - оотметил он.

Также в рамках данной программы для молодежи предусмотрено обучение, возможность пройти подготовку и при этом за молодым человеком будет сохраняться рабочее место.

Также он информировал, что в рамках реализации Комплексных планов занятости трудоустроено 269 тыс казахстанцев, что составляет более 80% от годового показателя. По итогам второго  квартала показатель безработицы составил 5%.

Согласно прогнозам Международной организации труда, на мировом рынке труда в ближайшие 5 лет основная часть новых рабочих мест будет создаваться в сфере услуг частного сектора. Доля занятых в промышленном секторе снизится до 12% к концу десятилетия.

В Казахстане Постановлениеv Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 162 утверждена «Дорожная карта занятости-2020». Постановление правительства опубликовано в официальной прессе.

Реализация программы разделена на 2 этапа: первый этап - 2015 год, второй - с 2016 по 2020 годы.

Согласно паспорту программы, к 2020 году уровень безработицы в стране не будет превышать 5%. При этом уровень женской безработицы не будет выше 5,5%, а уровень молодежной безработицы (15-28 лет) не превысит 4,6%.

«На реализацию «Дорожной карты занятости-2020» в республиканском бюджете на 2015 год предусмотрено 37,3 млрд тенге», - говорится в паспорте программы.

При этом уточняется, что в последующие годы объем финансирования программы будет уточняться при формировании республиканского бюджета на соответствующий плановый период в соответствии с законодательством Казахстана.

Центральным и местным исполнительным органам и иным организациям поручено принять меры по реализации программы. Местным исполнительным органам поручено ежемесячно представлять в министерство здравоохранения и социального развития сводную информацию о ходе выполнения мероприятий программы, в том числе об использовании выделяемых в рамках реализации программы средств.

Согласно документу, ответственным за разработку и реализацию программы является Минздрав.

Целью данной программы является повышение уровня занятости населения, содействие повышению благосостояния, а также сокращение безработицы. Основными задачами программы является вовлечение в активные меры содействия занятости самостоятельно занятых, безработных и лиц, входящих в целевые группы населения; развитие кадрового потенциала, в том числе для реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, а также совершенствование системы оказания адресной социальной помощи.

Постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть с 20 апреля.

Отметим, что ранее на реализацию дорожной карты занятости в 2015 году было предусмотрено Т94,6 млрд. Об этом указывается в постановлении «О внесении изменения в постановление правительства РК от 19 июня 2013 года №636 «Об утверждении Дорожной карты занятости-2020», подписанном 31 декабря 2013 года.

Однако 5 февраля 2015 года, согласно постановлению правительства, этот документ утратил силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика