+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.12.2015 в 13:23

Антикризисный план действий на 2016-2018 годы разработало Правительство Казахстана

Правительством РК разработан антикризисный план действий по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы, сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«В целях реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», озвученного 30 ноября 2015 года, на ваше рассмотрение вносятся проекты Общенационального плана мероприятий (ОНП) и Антикризисного плана действий Правительства и Национального Банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы», - сообщил Е.Досаев на заседании Правительства РК.

Министр отметил, что ОНП содержит целевые индикаторы на 10 лет и 39 мероприятий по 5 основным направлениям, озвученным Главой государства.

Также, по словам Е.Досаева, антикризисный план включает меры по углублению реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», исполнению поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства 18 ноября 2015 года, переходящие мероприятия планов оперативных мер на 2015-2016 годы и «особого периода», а также по дедолларизации экономики.

Глава МНЭ РК проинформировал, что антикризисный план состоит из 2-х разделов: это формирование новой структурной экономики, в рамках 5 основных направлений, определенных Главой государства в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года; и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.

Глава ведомства также подчеркнул, что в соответствии с поручениями Главы государства для формирования новой структурной экономики в стране планируется стабилизация финансового сектора.

При этом, в среднесрочной перспективе основной задачей Национального банка РК и Правительства является снижение инфляции до 6-8% в 2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году.

Кроме того, по данным Е.Досаева, в апреле 2016 года будет внедрен механизм гибкого изменения базовой процентной ставки, который будет ориентирован на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции.

«Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка» - уточнил министр.

По его словам, для обеспечения устойчивости финсектора по результатам стресс-тестирования всех субъектов банковского сектора на предмет неработающих кредитов до сентября 2016 года будут приняты меры по их признанию и списанию.

Кроме того, в целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов и до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

В 2016 году из-под контроля Национального банка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

«Помимо этого, в целях дедолларизации экономики Национальным банком совместно с Правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте», - заключил Е. Досаев.

Вместе с тем в Казахстане будет проведена масштабная работа по разгосударствлению и приватизации, сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Во исполнение поручения Главы государства по снижению роли государства в экономике будет проведена масштабная работа по разгосударствлению и приватизации. С учетом подписанного 4 декабря Главой государства Закона, направленного на активизацию разгосударствления и приватизации объектов государственного и квазигосударственного секторов сняты ограничения на приватизацию, продажу активов по справедливой рыночной стоимости, а также созданы условия для максимального участия в приватизации казахстанских и иностранных инвесторов», - сообщил Е.Досаев на расширенном заседании Правительства РК.

В частности, по словам министра, «в январе 2016 года будет утвержден новый Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы,а также внесен в Администрацию Президента проект Указа, предусматривающий сокращение перечня объектов, не подлежащих отчуждению и в Парламент проект Закона, предусматривающий отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора.

Также.по информации главы МНЭ РК, в январе 2016 года при Правительстве будет создан специальный Проектный офис (Delivery unit) с привлечением международных консультантов для сопровождения и мониторинга процесса приватизации.

«В январе 2016 года будет разработан план широкомасштабной PR-кампании по приватизации, включая объекты АО «ФНБ «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек», с детальным описанием назначения каждого конкретного предприятия в рамках Единой информационной политики. Будет продолжена трансформация АО «ФНБ «Самрук-Казына» в течение 2016-2018 годов. В соответствии с поручением Главы Государства до июля 2017 года будут подготовлены предложения по преобразованию АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «КазАгро» в компактные холдинги после перехода в конкурентную среду их активов», - сообщил министр.

По его словам, в мае 2016 года по результатам проведенного анализа при необходимости будут внесены дополнительные предложения по условиям легализации и усилению гарантий её участникам.

По словам Е.Досаева, в целях реализации новых механизмов реабилитации и банкротства, а также урегулирования неплатежеспособности в январе 2016 года будет принят соответствующий План действий, и до конца марта будет разработана концепция законопроекта по внедрению института банкротства физических лиц.

Также в сентябре 2016 года Нацбанк РК предоставит результаты стресс-тестирования потенциальных убытков.

Результаты стресс-тестирования потенциальных убытков Национальный банк Казахстана представит в сентябре следующего года, сообщил глава НБ РК Данияр Акишев.

«Национальным банком будет продолжена работа по достижению финансовой стабильности, будет проведено стресс-тестирование, результаты которого позволят оценить масштаб потенциальных убытков в результате реализации стрессового сценария. Итоги данной работы будут представлены в сентябре 2016 года», - сказал Д. Акишев в ходе расширенного заседания Правительства РК.

Вместе с тем он подчеркнул, что задача поддержания инфляции в коридоре 6-8% и ее снижения до 4% в среднесрочной перспективе является для Нацбанка основной наиболее приоритетной задачей.

«Это потребует и от Нацбанка и от Правительства значительных усилий, как в процессе реализации структурных экономических реформ, так и в сфере денежно-кредитной политики», - сказал Д.Акишев.

Вместе с тем он отметил, что Нацбанк сохранит контрцикличный характер регулирования финансового рынка. При этом, по его словам, «будет проведена оптимизация революторных требований за счет внедрения международных стандартов по срокам максимально приближенным к базе III».

«Одновременно будут отменены дублирующие нормы и лимиты. Результатом работы должно стать повышение конкурентоспособности отечественных банков, что позволит выдержать конкуренцию на финансовом рынке в рамках вступления Казахстана в ВТО и функционирования ЕАЭС», - заявил глава НБ РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика