+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.12.2015 в 22:54

С казахстанскими товаропроизводителями заключены 928 меморандумов на 1,4 трлн тенге

Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев: Те предприятия, компании, которые выигрывают эти контракты, потом проходят мимо наших товаропроизводителей.

Это очень немаловажный момент. Я хотел бы обратить ваше внимание: если с одной стороны – мы вам помогаем, то должна быть и обратная связь с вашей стороны, чтобы вы и в дальнейшем применяли только наши отечественные продукты.

С начала года системообразующими предприятиями с отечественными товаропроизводителями заключены 928 меморандумов на 1,4 трлн тенге, сообщил сегодня на первом форуме товаропроизводителей первый заместитель Премьер- Министра РК Бахытжан Сагинтаев.

"С начала года мы проводим меморандумы по увеличению местного содержания в закупках системообразующих предприятий. На сегодняшний день заключено 928 таких меморандумов на 1,4 трлн тенге", – сказала Б.Сагинтаев.

По его словам, сегодня уже на 95% работа по выполнению данных меморандумов выполнена.

"Следующий момент: по предложению НПП РК создали в Правительстве межведомственную комиссию, которая будет заниматься вопросами незаконного оборота промышленной продукции. Первое заседание комиссии мы провели на прошлой неделе, рассмотрели вопросы поставок контрафактной продукции, аккумуляторов, кабельной продукции", – уточнил он.

Также Б.Сагинтаев обратил внимание Министерства по инвестициям и развитию РК на обеспечение контроля за повышением доли местного содержания в закупках.

"Вторая сторона данного вопроса: те предприятия, компании, которые выигрывают эти контракты, потом проходят мимо наших товаропроизводителей. Это очень немаловажный момент. Я хотел бы обратить ваше внимание: если с одной стороны – мы вам помогаем, то должна быть и обратная связь с вашей стороны, чтобы вы и в дальнейшем применяли только наши отечественные продукты", – подчеркнул он.

Как отметил заместитель Премьер-Министра РК, по качеству казахстанские товары не уступают зарубежным аналогам.

"Убежден, что в рамках сегодняшнего форума поставщики и заказчики смогут наладить совместную работу. Сегодня мы можем гордиться нашими товаропроизводителями. В Казахстане производят намного лучше по качеству и дизайну вещи, которые не уступают зарубежным аналогам", – сказал он.

При этом Б.Сагинтаев заметил, что казахстанцам нужно поменять менталитет, психологию, чтобы поддерживать отечественных производителей.

"Все то, что к нам завозится, не значит лучше. Сегодня в производстве мы вышли на новый уровень. На выставке мы увидели продукты машиностроения, медицинское, нефтяное оборудование", – добавил он.

В Астане состоялся Форум казахстанских товаропроизводителей "Ұлы дала елі", на котором обсуждались самые актуальные вопросы в области предпринимательства.

Как отмечается, основной же целью данного мероприятия является создание единого казахстанского бренда "Ұлы дала елі" и улучшение взаимодействия между производителями казахстанского товара и их потребителями.

Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев в своем выступлении напомнил о создании отечественными предпринимателями новых рабочих мест и о необходимости более тесного сотрудничества между поставщиками и заказчиками.

"Нам необходимо дополнительно создать 660 тысяч новых рабочих мест и повысить производительность труда. Это потребует немалых усилий, как со стороны Правительства, так и со стороны бизнеса. Глава государства поручил разработать и создать единый казахстанский бренд "Ұлы дала елі", чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках. Перед нами стоят высокие задачи, которые мы все совместными усилиями должны реализовать", – сказал первый вице-премьер.

Также Бакытжан Сагинтаев обратил внимание отечественных товаропроизводителей на то, что государством для поддержки бизнеса уделялось и будет уделяться самое пристальное внимание.

"Как всем известно, со стороны Правительства и Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" осуществляется большая работа в этом направлении. К примеру, согласно программе "Дорожная карта-2020" государством было просубсидировано порядка 6 тысяч проектов на общую сумму свыше 104 миллиардов тенге. Также были выданы гарантии порядка 1 500 проектам, согласно которым представители бизнеса получили гарантии на 26 миллиардов тенге. Необходимо отметить, что по "Дорожной карте-2020" начинающие предприниматели получили гранты на сумму 2,2 миллиарда тенге. Помимо "дорожной карты", также эффективно работают другие программы – "Агробизнес-2020", огромная работа проводится по линии "Нұрлы жол", – сказал в своем выступлении Сагинтаев.

Примечательно, что сами бизнесмены не уставали повторять о поддержке со стороны государства, благодаря которой у них появилась прекрасная возможность повысить производство и выйти со своим товаром на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

"Конечно, помощь, оказываемая малому и среднему бизнесу государственными органами управления, ощутима, без нее трудно было бы самостоятельно решить насущные проблемы", – говорит интернет-порталу Kazpravda.kz заместитель директора компании, занимающейся производством электрических приборов, Асет Манарбеков.

В свою очередь руководитель проекта "Халық маркасы" Римма Тажибаева подчеркнула, что казахстанские товаропроизводители добросовестно выполняют свои функции и вполне конкурентоспособны далеко за пределами Казахстана.

"На форуме представлены более двухсот компаний-производителей, которые выпускают различную продукцию – от чулков до продуктов питания. На переговорах с представителями Российской Федерации наши соседи отметили, что казахстанские товаропроизводители – самые лучшие по пищевому производству", – сказала Тажибаева.

Также руководитель проекта "Халық маркасы" отметила, что лучшие товаропроизводители Казахстана были представлены на всемирной выставке "ЭКСПО" в Милане, которые внесли огромный вклад в движение "Накормить планету".

"В следующем году проект "Халық маркасы" будет посвящен Олимпиаде в Рио, планируем в Бразилию отправить около 100 представителей лучших товаропроизводителей питания и провести там выставку, на которой представим наши экологические продукты и традиционные национальные блюда", – сообщила Римма Тажибаева.

Контракты на 4,2 трлн тенге заключил фонд "Самрук-Казына" с казахстанскими товаропроизводителями

АО "Фонд Национального Благосостояния "Самрук-Казына" заключил с казахстанскими производителями долгосрочные контракты на сумму 4,2 трлн тенге, сообщил первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев.

"С марта по ноябрь этого года мы смогли продвинуться на триллион тенге: если на начало года заключение долгосрочных контрактов с нацкомпаниями по линии "Самрук-Казына" было запланировано на 3,3 трлн тенге, мы эту цифру довели до 4,2 трлн тенге", – сообщил Б. Сагинтаев в ходе первого форума товаропроизводителей "Улы Дала Ели" в Астане.

"Я думаю, по итогам года эта цифра будет еще больше, работа будет продолжена", – добавил первый заместитель Премьер -Министра РК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика