суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
25 декабря, 2015, 18:19

Кыргызстан и Казахстан несут огромные потери бюджета после снятия таможенных постов

Кыргызстан и Казахстан после снятия таможенных постов не досчитываются огромных сумм поступлений по двум товарным позициям ― ГСМ и муке, передает КирТАГ.

«После вхождения Кыргызстана в ЕЭАС по двум товарным позициям страны несут огромные потери бюджета. За 11 месяцев только по ГСМ, по предварительным данным, мы завезли меньше на 225 тыс. тонн, из них 150 тыс. тонн приходится на три месяца после вступления.  Это означает, что мы не дополучаем с импорта НДС и акцизы, и у нас страдают налогоплательщики. По муке мы просим наших коллег из Казахстана проверить отчетность соответствующих органов», ― сообщил председатель государственной налоговой службы Кыргызстана Замирбек Осмонов на пресс-конференции в пятницу. 

По его словам, в отношении предпринимателей, которые работают вне закона, будут приниматься жесткие меры. 

«Сегодня мы с нашими казахстанскими коллегами встретились с премьер-министром Темиром Сариевым, на встрече были обсуждены вопросы, возникающие после присоединения нашей страны в ЕАЭС. Была поставлена задача ― усилить контроль в отношении тех, кто работает нелегально. Наши страны не в силах по отдельности решить те проблемы, которые мы сегодня испытываем», ― заявил Осмонов. 

Он пояснил, что многие предприниматели, пользуясь отсутствием таможенных постов на границы с Казахстаном, завозят большое количество товаров без декларации, без налогов. 

«Хочу обратиться к ним: сегодня два ведомства наших стран тесно будут работать по выявлению лиц,  кто уклоняется от налогов. И  рано или поздно мы выявим таких предпринимателей. И тогда на них будут возложены огромные пени и штрафы. Призываем всех работать в рамках закона», ― сказал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения