вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
26 мая, 2016, 19:18

Подведены итоги Астанинского Экономического Форума - 2016

В Астане завершил свою работу Астанинский Экономический Форум 2016. В течение двух дней 25-26 мая 2016 года проведено порядка 30 сессий, форумов, мастер-классов, воркшопов, семинаров и встреч с участием экспертов, передает ИА «NewTimes.kz»

На полях АЭФ, тематика которого была «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний», обсуждались основные тенденции и вызовы развития мировой экономики, а также вопросы обеспечения долгосрочного экономического роста в условиях новой экономической реальности, увеличение роли конкурентной политики в интеграционных процессах микро-, макро- и глобального уровней.

Нынешний форум прошел под эгидой 25-летия Независимости Республики Казахстан. 

Открывая Пленарное заседание форума Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил главные достижения страны за период независимости.

«ВВП Казахстана за 25 лет вырос в 20 раз, средняя заработная плата выросла в 17 раз, было создано 2 млн. рабочих мест. Введено более 1 млн. квадратных метров жилья, обеспеченность населения жильем увеличилась в 1,5 раза», – заявил Нурсултан Назарбаев. 

Значительная часть выступления Главы государства была посвящена инвестиционной политике Казахстана. 

 «За годы независимости в Казахстан привлечено 255 млрд долларов иностранных инвестиций». Кроме внутренних вопросов Президент отметил ряд важных мировых проблем: «В мире колоссальными темпами росло неравенство в распределении доходов, уровень жизни среднего класса оставался неизменным, в то время как отрыв наиболее обеспеченных граждан значительно увеличился», ― сказал он. 

В ходе Пленарного заседания Президент Казахстана выступил с рядом глобальных инициатив. В частности, Глава государства отметил важность развития человеческого капитала в развивающихся и беднейших странах и предложил сформировать под эгидой ООН Фонд развития человеческого капитала. Главной его задачей должно стать улучшение качества образования и здравоохранения в беднейших странах. Кроме того, была озвучена инициатива разработать Дорожную карту по развитию «зелёной» экономики и рациональному использованию природных ресурсов на базе Парижского соглашения. Данный документ должен предусматривать не только сокращение вредных выбросов в атмосферу, но и меры по сохранению земель, пресных вод, биосреды. При этом обязательства на себя должны брать не только страны, но и глобальные корпорации. 

В качестве спикеров итогового заседания АЭФ выступили признанные в мире представители экспертного сообщества, политики, бизнесмены, руководители крупнейших финансовых структур. 

По словам директора Института Земли Колумбийского Университета Джеффри Сакса, для Казахстана существуют две важные тенденции развития: технологическое развитие и сотрудничество с Китаем. Спикер отметил важность китайской экономики и ее стремительный рост. Рассуждая о вопросах глобальной политики, экономист выразил надежду на разрешение многих мировых конфликтов между странами: «Для НАТО важно сказать всему миру, что они не хотят продвигаться ближе к российской или украинской границам». 

Выступая с речью о важности глобализации и открытости мира, основатель компании «Alibaba Group» Джек Ма отметил, что есть 3 самых важных момента, которые не может изменять ни одна новая экономика: открытость, мужество и мудрость.

По данным, приведенным спикером, после 80-х годов родились 1,8 млрд людей – целое поколение интернета. Сам же основатель крупнейшей интернет-компании, подтверждая свои слова о мужестве, рассказал, как практически не разбирался в компьютерах до начала своей карьеры. 

В ходе обсуждения глобальной экономики спикеры приводили положительные примеры Казахстана. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценила решение о переходе Казахстана на политику свободно плавающего курса. А Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти положительно отметил развитие страны: «Казахстан однозначно движется в правильном направлении. Мы знаем о ваших амбициозных целях в сфере экономики».

В рамках АЭФ-2016 были организованы не только дискуссии и обмен мнениями, страны и международные организации и институты получили возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество, были подписаны меморандумы и рекомендательные документы в различных сферах.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
13:00
Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин Зарубежные атаки на Казнет прокомментировал министр Мусин
12:44
Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык Минтруда опровергло, что Дуйсенова не знает казахский язык
12:28
Приватизированный Болатом Назарбаевым рынок в Алматы вернули государству Приватизированный Болатом Назарбаевым рынок в Алматы вернули государству
12:14
Омбының қазағы қазақтарды Ресей үшін соғысуға шақырды Омбының қазағы қазақтарды Ресей үшін соғысуға шақырды
12:00
Более 70 тыс россиян получили ИИН в Казахстане Более 70 тыс россиян получили ИИН в Казахстане
11:45
Маленький Казахстан в России: О жизни людей в селе Карасарт Маленький Казахстан в России: О жизни людей в селе Карасарт
11:29
Премьер-министр назвал плохие дороги одной из причин ДТП в Казахстане Премьер-министр назвал плохие дороги одной из причин ДТП в Казахстане
11:15
Эксперты установили причину взрыва в оружейном магазине в Костанае Эксперты установили причину взрыва в оружейном магазине в Костанае
11:01
Казахстанец ранил российского полицейского в Байконуре Казахстанец ранил российского полицейского в Байконуре
10:47
Алуа Қонарова ресейлік әнші Филипп Киркоровтың елордада өтетін концертіне қарсылық танытты Алуа Қонарова ресейлік әнші Филипп Киркоровтың елордада өтетін концертіне қарсылық танытты
10:34
Медсестра упала в шахту лифта вместе с пациентом в Караганде. Во всем обвиняют ее Медсестра упала в шахту лифта вместе с пациентом в Караганде. Во всем обвиняют ее
10:20
Информацию о конфискации авто за нелегальные услуги такси опровергли в Казахстане Информацию о конфискации авто за нелегальные услуги такси опровергли в Казахстане
10:07
Среднемесячная зарплата в каких сферах оказалась самой высокой в Казахстане Среднемесячная зарплата в каких сферах оказалась самой высокой в Казахстане
09:56
Самый длинный мост появится в Казахстане Самый длинный мост появится в Казахстане
09:42
Илон Маск предложил признать Крым российским Илон Маск предложил признать Крым российским
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения