+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.05.2016 в 09:22

Зарубежные эксперты дали рекомендации по созданию международного финансового центра в Астане

В рамках второго дня IX Астанинского Экономического Форума прошел Региональный Азиатский саммит аналитических центров, передает ИА «NewTimes.kz».

Ключевыми вопросами в повестке саммита стали: политические решения стран региона для лавирования в геополитическом противостоянии между Западом и Россией; стратегии для преодоления проблем низких цен на сырьевые ресурсы и замедления экономического роста стран – торговых партнеров; опыт и истории успеха за последние десять лет в данной сфере.

В ходе открытой дискуссии «Роль аналитических центров в эпоху новой экономической и геополитической реальности», организованной в рамках регионального саммита, директор Института по глобальным вопросам Лондонской школы экономики и политических наук Эрик Берглоф отметил, что для создания аналитического центра, как и финансового центра «Астана», нужно создать условия, чтобы люди с высоким человеческим потенциалом захотели сюда приехать.

Обсуждая вопросы создания аналитического центра, спикер также отметил, что нельзя недооценивать важность человеческого капитала. Именно, человеческий потенциал является необходимой экосистемой, ключевым составляющим успешного функционирования аналитического центра.

Директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности Ариэль Коэн в ходе своего выступления также отметил важность условий для потенциальных работников центра. 

Коэн также отметил, что для развивающихся рынков, таких как Казахстан, нужно знать, кто имеет спрос на услуги потенциального аналитического центра. Нужно чтобы интерес к работе проявляли президент, министры и политики, а не круг друзей членов центра. 

Между тем, председатель правления АО «Институт экономических исследований» Асет Иргалиев, открывая саммит, рассказал о мировых и региональных тенденциях развития аналитических центров и политического консультирования, а также остановился на вопросах развития аналитических центров в Центральной Азии.

По словам А.Иргалиева, впервые казахстанский Институт Экономических исследований вошел в рейтинг «мозговых» центров мира ― во Всемирный индекс  рейтинга аналитических центров по итогам 2015 года (2015 Global Go To Think Tank Index Report). Данный рейтинг составляется в рамках Исследовательской программы Университета Пенсильвании «Аналитические центры и гражданское общество». Институт экономических исследований был отмечен сразу в четырех номинациях, таких как: «Ведущие аналитические центры в области внутренней экономической политики», «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений», «Аналитические центры с наиболее качественным управлением», «Аналитический центр, заслуживающий внимания».

Также Институт экономических исследований вошел в сто лучших исследовательских центров в номинации «Ведущие аналитические центры в области внешней политики и международных отношений», заняв 71 место из 132. Кроме того, Университет Пенсильвании оценил Институт экономических исследований, как центр с наиболее эффективным управлением, присвоив 76 место за научные достижения в течение последних 24 месяцев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика