четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Редактор
22 июля, 2016, 18:44

Казкоммерцбанк покупает белорусский БТА Банк

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции рассмотрел ходатайство АО «Казкоммерцбанк» о предоставлении согласия на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении более 50% простых акций ЗАО «БТА Банк», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

По данным антимонопольного комитета, БТА Банк передает свои акции в Казкоммерцбанк в счет погашения задолженности по соглашению об открытии кредитной линии. 

«Согласие на экономическую концентрацию с участием финансовой организации требуется, если стоимость активов, либо величина собственного капитала финансовой организации превышает размеры, установленные антимонопольным органом совместно с национальным банком Республики Казахстан. Размер стоимости активов либо величина собственного капитала финансовой организации установлены в размере 2%», ― говорится в сообщении. 

На момент рассмотрения ходатайства стоимость активов и величина собственного капитала Казкоммерцбанк превысили установленные пороговые значения. Государственный контроль за экономической концентрацией, выражающийся в предварительном получении согласия антимонопольного органа на осуществление сделок (действий), осуществляется в целях предотвращения возникновения или усиления монопольного положения и (или) ограничения конкуренции. 

«Учитывая то, что объект сделки (ЗАО «БТА Банк») находится за пределами РК и не ограничивает конкуренцию на казахстанском финансовым рынке, комитет принял решение об удовлетворении данного ходатайства. При этом, экономическая концентрация должна быть осуществлена в течение года со дня принятия решения антимонопольным органом о предоставлении согласия на экономическую концентрацию», ― пояснили в ведомстве.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения