+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.10.2016 в 20:54

Актуальные вопросы предпринимательского сектора обсудили на деловом совете в Алматы

В Алматы состоялось заседание делового совета под председательством акима города Бауыржана Байбека, передаёт корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Обновленный деловой совет рассмотрел актуальные вопросы предпринимательского сектора, пути развития туристкой отрасли Алматы, поддержки МСБ в рамках госпрограмм и развитие ритейла в Казахстане.

Совет состоит из представителей практически всех отраслей экономики, что позволяет охватить максимальное количество сфер и достичь большей эффективности заседаний. В нынешнем году количество участников делового совета увеличилось с 35 до 46 человек. Кроме этого, в составе стало больше представителей бизнеса — с 70% до 87%, соответственно. Увеличилось количество женщин-участников. Помимо этого, Деловой совет стал «моложе», так, доля членов совета в возрасте от 30 до 40 лет составила 20%, от 40 до 50 лет — 60%, старше 50 лет — 20%.

В ходе совета было сообщено, что по итогам совместной работы, акимат Алматы и Фонд «Даму» направят 4 млрд тенге на финансирование сфер туризма, инноваций и пищевой промышленности города.

«Сегодня с Фондом «Даму» мы подписываем меморандум по реализации региональных программ поддержки МСБ в сфере туризма, инноваций и пищевой промышленности на 4 млрд тенге. В рамках данных программ мы объявляем о начале реализации программы «Стартап Алматы», где не менее 25% от выделенной суммы будет направлено на финансирование стартапов», — сказал Бауыржан Байбек.

Финансирование будет осуществляться на паритетной основе через банки второго уровня.

«Город Алматы является центром деловой активности республики. Он занимает первое место по количеству предприятий МСБ — 182 тысячи, это 15% от республиканского показателя, первое место по численности занятого населения — почти 570 тысяч человек заняты в сфере бизнеса, что составляет 17% по республике. Мегаполис занимает также первое место по выпуску продукции предприятиями МСБ <…>, но вместе с тем, есть отрасли, которые нуждаются в финансировании на льготных условиях — туризм, пищевая промышленность и инновации», — сказал Каныш Тулеушин.

В работе над документом принимали участие аким города Алматы Бауыржан Байбек, Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин и представители бизнеса мегаполиса.

Глава города также отметил, что в этом году количество проектов «ДКБ – 2020» увеличилось в 2,5 раза, а кредитный портфель в 2 раза (до 60 млрд тенге). Объем субсидий возрос до 12 млрд. Кредитов малому предпринимательству выделено на 636 млрд тенге, что на 30% больше, в сравнении с прошлогодним показателем.

Кроме этого, на данный момент разрабатываются специальные программы, направленные на снижение безработицы с учетом местной структуры экономики. Согласно данным, 86% приходится на сферу торговли и услуг, программа будет направлена на подготовку квалифицированных кадров на востребованные специальности в данных отраслях. 

В ходе заседания аким Алматы отметил, что в рамках социальной ответственности бизнеса, в мегаполисе реализуется 48 проектов на общую сумму более 40 млрд тенге — это строительство больниц, школ, детских садов, дворовых и спортивных площадок. В рамках первой пятилетки карты индустриализации запущено 20 проектов на 280,4 млрд тенге, что обеспечило 3 335 новых рабочих мест. Усиливается работа по расширению поиска потенциальных иностранных инвесторов.

До конца 2016 года запланировано проведение еще трех заседаний.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика