+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.10.2016 в 20:26

Нацбанк озвучил данные о доходности пенсионных накоплений казахстанцев

Глава НБРК озвучил данные о доходности пенсионных активов ЕНПФ за 9 месяцев 2016 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Как сообщил сегодня в ходе брифинга в Усть-Каменогорске Председатель Национального банка РК Данияр Акишев, по результатам девяти месяцев 2016 года доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков ЕНПФ, составила 7,3%, превысив за этот период инфляцию, сложившуюся на уровне 5,6%.

«Национальный Банк инвестирует пенсионные активы в финансовые инструменты по рыночным процентным ставкам. В этом году Национальный Банк также разработал ряд регламентирующих инвестиционную деятельность документов, таких как перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов, и Инвестиционную декларацию ЕНПФ», — сказал Акишев.

Между тем, по его словам, по итогам 2015 года доходность составила 15,65% при инфляции 13,6%.

В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении с 2016 года основные направления по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ рекомендуются Советом по управлению Национальным фондом Республики Казахстан, который возглавляет Глава государства

«В 2016 году пенсионные активы инвестируется по следующим направлениям: приобретение государственных ценных бумаг Республики Казахстан для финансирования дефицита республиканского бюджета; покупка иностранной валюты для инвестирования на зарубежных финансовых рынках; размещение в обусловленные финансовые инструменты банков второго уровня для финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства; приобретение обусловленных долговых ценных бумаг субъектов квазигосударственного сектора для финансирования приоритетных проектов реального сектора экономики Казахстана», — отмечают в пресс-службе Нацбанка РК.

Как ранее сообщалось, стало известно, какие категории казахстанцев смогут изымать свои пенсионные накопления досрочно. По словам директора департамента сопровождения и развития региональной сети АО «ЕНПФ» Натальи Павловской, досрочно изъять пенсионные сбережения могут только те, кто делает пенсионные взносы добровольно. По данным фонда, их 39 тыс человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика