+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.10.2016 в 12:11

Бишимбаев рассказал о «ненаблюдаемых зонах» в казахстанской экономике

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев рассказал о «ненаблюдаемых зонах» в казахстанской экономике, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На заседании мажилиса парламента депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования». Мажилисвумен Меруерт Казбекову возмутило количество предпринимателей, уклоняющихся, по ее мнению, от налогов. С критикой она обрушилась на министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

«Я говорю о теневой экономике. Сколько процентов на сегодняшний день у нас в теневой экономике?! У нас 40% вообще не платят налоги! Больше половины бутиков (в ТРЦ – прим. NT) не выбивают чеки, мы об этом говорим! Как вы будете это администрировать? Вот ваши дополнительные резервы! Какие меры будут приняты?» — спросила депутат.

«Чтобы они платили, выбивали чеки, нужно, чтобы они сначала регистрировались для постановки на НДС. Только после этого у них возникнет необходимость становиться на регистрацию. По нашим оценкам, треть экономики находится в ненаблюдаемой зоне. Это связано с тем, что у нас один из самых высоких порогов для постановки на НДС. Мы нацелены на то, чтобы его снизить», — ответил Бишимбаев.

Депутата Казбекову поддержал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Какими конкретно мерами?» — добавил он.

«Мы снижаем порог на НДС, начиная с 2018 года. С текущего уровня 30 МРП до 25 МРП. Еще 8510 субъектов станут плательщиками НДС в результате этого снижения. В 2019 году, когда порог снизится до 20 МРП, дополнительно 6 тыс субъектов встанут на регистрационный учет. В 2020 году, когда порог снизится до 15 МРП, плательщиками НДС дополнительно станут 19 тыс субъектов. Таким образом, мы захватываем из 69 тыс субъектов - плательщиков НДС, которые сегодня зарегистрированы, еще 50 процентов от текущих плательщиков, включим их в реестр налогоплательщиков, которые будут состоять на учете по НДС. Это позволит нам захватить тот ненаблюдаемый оборот, о котором вы говорите», — заключил Бишимбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика