+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.11.2016 в 12:01

В 2017 году Минэнерго вынесет на аукцион более 60 участков недр

В Правительстве Казахстана состоялось селекторное заседание под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева, в ходе которого министр энергетики республики Канат Бозумбаев отчитался по вопросам развития геологоразведки страны, передает ИА «NewTimes.kz».

По данным министра, на территории республики зарегистрировано более 270 месторождений углеводородного сырья. Балансовые извлекаемые запасы нефти по состоянию на 1 января 2016 года составляют 4,847 млрд тонн. Крупнейшие из них – Кашаган, Карачаганак и Тенгиз, на которые приходится основная часть запасов страны (около 75%). На сегодня число действующих контрактов на недропользование по углеводородному сырью достигло 210.

«Министерством проводится комплексная практическая и нормотворческая работа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в геологоразведку», — сообщил К. Бозумбаев.

По его информации, министерством инициирован проект «Евразия», по которому планируются геологоразведочные работы с последующим бурением сверхглубоких скважин для изучения глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины, в которых, по оценкам некоторых ученых, сосредоточено до 40 млрд тонн углеводородов. В настоящий момент проводятся переговоры с потенциальными инвесторами.

Также совместно с АО «НК «КазМунайГаз» продолжается анализ геолого-геофизических данных с целью оценки потенциала нефтегазоносности глубоких горизонтов Прикаспийской впадины, включая территорию казахстанского сектора Каспийского моря, по результатам которого предполагается выделить перспективные участки и создать портфель разведочных блоков.

«Активизируется реализация морских проектов. Так, министерством прорабатывается вопрос совместного освоения лицензированных месторождений Среднего Каспия – Каламкас-море и Хазар, а также ведутся переговоры с российской стороной по совместному освоению месторождений Центральное, Хвалынское и Курмангазы», — продолжил руководитель Минэнерго.

Кроме того, в 2015–2016 годах проведены и подведены итоги по двум конкурсам на предоставление права недропользования на разведку углеводородного сырья. По итогам имеются победители по 8 участкам. Общий размер подписного бонуса составил 2,359 млрд тенге. Также в рамках мер Правительства РК в 2017 году министерством планируется вынести на аукцион еще более 60 участков недр.

«С начала 2015 года заключено 13 контрактов, из которых 8 – на разведку, 2 – на совмещенную разведку и добычу и 3 – на добычу. Внесено предложение в МИР РК о целесообразности проведения государственного геологического изучения недр исключительно на слабоизученных территориях осадочных бассейнов и освобождения большей части перспективных площадей на углеводородное сырье для предоставления частным инвесторам с планами на дальнейшую полномасштабную разведку», — добавил К. Бозумбаев.

По мнению министра, в целом комплекс проводимых мероприятий приблизит казахстанское законодательство к мировым стандартам и создаст благоприятные административные и фискальные предпосылки для развития геологической отрасли. Однако стоит учесть необходимость поддержания предложения министерства о целесообразности интенсификации полномасштабных геологоразведочных работ на перспективных участках за счет частных инвестиций для получения большего эффекта в восполнении запасов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика