+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.11.2016 в 09:52

В Алматы были озвучены результаты экономического развития города

Управление финансов и экономики и бюджетного планирования составили отчет своей работы за текущий год и поделились им с журналистами. Отчет показал, что акимат активно сотрудничает с бизнесом, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Отчетная пресс-конференция  прошла на площадке региональной службы коммуникаций Алматы.

«В условиях ограниченности ресурсов необходимо находить наиболее экономичное решение для получения максимального социально-экономического эффекта. Для этого с нуля были пересмотрены многие механизмы и бюджетные статьи», — начал свой отчет руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г.Алматы Максат Кикимов.

По его словам, оптимизация бюджета проводится в двух направлениях: за счет исключения неприоритетных расходов и тех, которые могут быть реализованы через бизнес (государственно-частное партнерство ГЧП), а также за счет оптимизации стоимости объектов.

К примеру, в октябре прошлого года бюджет города был оптимизирован на 30 млрд тенге путем приостановления строительства крупномасштабных, неприоритетных и затратных объектов.

На сегодня в рамках социальной ответственности бизнеса и ГЧП реализуются проекты более чем на 40 млрд тенге, куда входят 27 детских садов, 4 школы, поликлиники на 500 посещении, спортивные комплексы, 280 детских и спортивных площадок, из которых уже 167 открыты.

«В целях экономии бюджетных средств в рамках ГЧП уже открыты 142 детских садов. Только на строительстве было сэкономлено 16,5 млрд тенге. Есть еще последующие затраты на их содержание. Коротко одним предложением: то, что должны были сделать за счет бюджета, мы сделали через бизнес», — заключил Кикимов.

Оптимизированы также стоимости проектов на 60 млрд тенге. Например, за счет корректировки ПСД (проектно-сметная документация) была сокращена стоимость строительства здания РОВД на 800 млн тенге – 42 %, реконструкции реки Каргалы на 500 млн тенге – 17 %.

Данный механизм экономия бюджета не обошел и Универсиаду. Если на проведение мероприятия был выделен бюджет на 33,1 млрд тенге, то в итоге акимат уложился в 19,7 млрд тенге, тем самым сэкономив почти 46 % первоначального бюджета. Эти еще учитывая плавающий курс доллара – так, бюджет составлялся при курсе 180 тенге, на момент выделения средств вырос до 280 тенге. 

Государство также намерено передать 85% всех объектов в частные руки, оставив себе только объекты национальной безопасности. Для реализации послания «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» был утвержден «Комплексный план приватизации 2016-2020». В рамках Плана акимат города намерен отдать на приватизацию 26 организации, из которых 20 запланированы на 2016 год. Половина из этих 20 уже реализована, оставшаяся часть находится на предпродажной стадии.

На конференции была также затронута тема легализации. Так, за 2016 год было легализовано более 6,2 тыс. объектов на сумму 327,5 млрд тенге.  Этот показатель в два раза меньше предыдущего года. Руководитель Управления финансов города Айнур Амангельдинова уверяет, что показатель снизился из-за продления срока акции еще на один год.

На рассмотрении районных комиссий по проведению легализации находится еще 1,7 тыс. заявлений, общая сумма которых равна 40,0 млрд тенге. 16% из всех поступивших заявлений получили отказ в узаконивании. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика