воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
16 ноября, 2016, 10:19

По механизму ГЧП в Алматы планируют построить современный мусоросортировочный завод

Казахстан, как и многие постсоветские государства, активными темпами делает шаги по пути развития государственно-частного партнерства, передает ИА «NewTimes.kz».

Бизнес теперь сам может инициировать проекты в рамках ГЧП. В этой связи в стране открываются новые центры, организации, полигоны, заводы.

Например, в августе текущего года акиму Алматы Бауыржану Байбек был презентован проект мусоросортировочного комплекса, который будет построен в Алатауском районе города.

Запуск предприятия запланирован на апрель 2017 года. Как сообщил председатель правления АО «Тəртіп» Айбек Рахимов, инвестиции в проект составят более 4,5 млрд. тенге.

«Мусор будет сортироваться на различные составляющие, такие как бумага, стекло, пластик, органика и другие, всего 14 наименований. После того, как будет определен точный объем мусора, мы приступим ко второму этапу и начнем возведение мусороперерабатывающих мощностей. То, что не подлежит переработке, будет утрамбовываться и захоронятся на полигоне. При полной мощности предприятия, глубина переработки достигнет 40%», — отметил он.

Завод, который построят в рамках государственного-частного партнерства расположится на площади 7,2 га, на период строительства будет задействовано свыше 500 человек, с момента запуска будет создано порядка 150 постоянных рабочих мест. Предприятие будет оснащено передовым европейским оборудованием. Мощность - 750 тысяч тонн мусора в год.

Также в рамках модернизации системы обращения с отходами, к 2017 году город будут обслуживать 50 новых грузовиков, в текущем месяце первые 15, все они будут оснащены системой GPS. Кроме того до конца года в городе будут заменены свыше 2,5 тыс. мусорных контейнеров и создано более 800 контейнерных площадок.

Согласно планам городских властней, после создания комплекса полного цикла утилизации ТБО и всей необходимой инфраструктуры, горожане начнут привыкать самостоятельно сортировать мусор, тем самым, заботясь об окружающей среде.

 «Новый завод будет отличаться от предыдущих, которые были построены в Алматы и в Астане, полным единым циклом мусоропереработки. Те заводы не занимались ни сбором, ни транспортировкой, ни захоронением мусора. У нового завода есть свой полигон, сами занимаются сбором и транспортировкой. Землю под строительство выделял не город. Владельцы ее выкупили за свой счет у частников, завтра мы выдаем им госакт. Вопрос раздельного сбора мусора поднимали не раз. Он нецелесообразен до момента запуска этого завода, потому что-либо на этапе сбора, либо на этапе транспортировки, либо во время захоронения мусор все равно окажется смешанным. Сперва нужно создать инфраструктуру, где это все можно разделить», — прокомментировал заместитель акима Ерлан Аукенов.

В свою очередь градоначальник отметил, что нужно менять сознание людей в вопросе бережного отношения к окружающей среде и в том числе в сортировке мусора.

«Постепенно нужно научить людей самим сортировать мусор. Мы изучали международный опыт. В Германии это заработало, в Италии не пошло. В странах, где высокая культура сортировки мусора, отношения к окружающей среде, есть дисциплина в этом вопросе. Вообще многие реформы упираются в то, что нужно менять сознание горожан. Когда население видит, что коммунальные службы работают, тогда у людей тоже появляется желание приобщаться к этому процессу», — подчеркнул он.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения