+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.11.2016 в 18:17

В Алматы возрастает роль частного сектора здравоохранения

В последнее время в Алматы все чаще говорится о необходимости развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в самых разных сферах, включая систему здравоохранения, передает ИА «NewTimes.kz».

На сегодня в Алматы возрастает роль частного сектора здравоохранения. Наблюдается рост числа частных амбулаторных организаций и кабинетов врачей.

Как сообщает АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства», в Алматы в будущем в рамках ГЧП планируют построить многопрофильную больницу при РГП на ПХВ «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова».

Объект планируется построить в Наурызбайском районе Алматы. Стоимость данного проекта – 61 170 млн долларов. Многопрофильная больница будет рассчитана на 300 коек.

Проект предусмотрен в Стратегическом плане развития здравоохранения Республики Казахстан до 2020 года и Перспективном плане развития сети организаций здравоохранения города Алматы на 2015-2025 годы.

В данный момент проект находится на стадии разработки концессионного предложения.

По данным Управления здравоохранения города Алматы, согласно «Плану нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Главы государства Нурсултана Назарбаева перед сектором здравоохранения стоят следующие задачи:

1) внедрение обязательного социального медицинского страхования. При этом приоритетное финансирование предполагается в секторе первичной медико-санитарной помощи;

2) развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях;

3) создание объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при МЗСР РК. Главная цель ее деятельности – внедрение передовых стандартов медицинского обслуживания (протоколы лечения, подготовка кадров, лекарственное обеспечение, контроль качества и доступности)

В этой связи государственно-частное партнерство становится активным инструментов реализации данных задач.

Управление здравоохранения г. Алматы в своей презентации представляет сравнительный анализ деятельности государственных предприятий и объектов здравоохранения, переданных в ГЧП и доверительное управление. Было отмечено, что первые имеют 100% бюджетное финансирование и при этом испытывают дефицит средств, который не позволяет развивать инновационные технологии, оснащать медучреждения современным медицинским оборудованием. Наблюдаются и такие отрицательные моменты, как устаревание используемых методов лечения, отсутствие стимулирования медицинских работников. В отличие от этого, объекты здравоохранения, переданные в ГЧП и доверительное управление, ориентированы на использование современных технологий для оказания качественных медицинских услуг, имеют эффективный менеджмент, оперативно внедряют современные методы лечения с привлечением высококвалифицированных специалистов.

«Цель ГЧП в здравоохранении – привлечение частного капитала в развитие инфраструктуры здравоохранения и повышение качества оказываемых медицинских и немедицинских услуг. Сотрудничество в рамках ГЧП – это обоюдовыгодный процесс, в рамках которого государство получает современную инфраструктуру, снижает свои прямые затраты на содержание и эксплуатацию объектов здравоохранения, распределяет риски с частным сектором по реализации проектов. При этом население страны – основной выгодополучатель, оно получает качественные медицинские услуги и оптимальное соотношение «цена-качество». В свою очередь частный сектор расширяет возможности для стабильного и долгосрочного бизнеса, снижает коммерческие риски за счет распределения с государством. Справедливое разделение рисков при реализации данных проектов способно дать существенный импульс для появления новых возможностей у инвесторов, финансовых институтов, государства и общества», —  отмечают специалисты городско управления.

Добавим, что развитие государственно-частного партнерства предусмотрено и в пятилетней Программе развития «Алматы-2020».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика