В работе фонда «Самрук-Қазына» выявлены нарушения на 1,5 млрд тенге

Нарушения на 1,5 млрд тенге выявлены по итогам финансового аудита в фонде «Самрук-Қазына». Такие данные представили в Счетном комитете, передает «Хабар 24».

По данным телеканала, проверку в компании проводили по двум направлениям. Одно из них – оценка реализации программы IPO.

Как отметили в ведомстве, поставленный план по выводу на фондовый рынок своих компаний в «Самрук-Қазына» не выполнили. Из акций 6 компаний на IPO вышли акции только двух, а из 160 тысяч человек владельцами ценных бумаг стали 75 тысяч граждан.

Однако в самом фонде с итогами аудита не согласились. Представители «Самрук-Қазына» считают, что вывод компаний на IPO нельзя оценивать с точки зрения строгого планирования.

«Этот процесс очень чувствителен к малейшим колебаниям на рынке и ожиданиям инвесторов, к регуляторным требованиям. Поэтому уже в самой программе, утвержденной постановлением Правительства, было отмечено, что список компаний-кандидатов и сроки размещения акций на фондовом рынке являются индикативными. А в разделе программы основные риски и мероприятия в пункте 4 было прямо указано, что, принимая во внимание состояние мирового и регионального финансовых рынков, на момент проведения IPO фактические сроки размещения могут отличаться от планируемых», — заявил исполняющий обязанности управляющего директора по финансам и операциям АО «ФНБ Самрук-Қазына» Ернар Жанадил.

«Программа была утверждена в сентябре 2011 года. То есть, разрабатывая эту программу, изначально было необходимо целевые индикаторы выстраивать и планировать таким образом, чтобы они были достижимы. Мы даем в обязательном порядке поручения, которые отражены в предписании Счетного комитета по применению мер соответствующих должностным лицам, действия которых повлекли эти нарушения. Здесь «Самрук-Қазына» примет решения соответствующие», —говорит член Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Айгуль Мухаметкарим.

Loading...

10 августа, понедельник