Новую модель закупок вводит «Самрук-Казына»

До конца 2017 года фонд введет обязательное требование предквалификационного отбора для поставщиков товаров и услуг, передает ИА «NewTimes.kz».

«Предквалификационный отбор - это независимая оценка поставщиков, которые будут поставлять нам товары, оказывать услуги, производить работы. Во время этой оценки мы проверяем у поставщиков их финансовую состоятельность, наличие производственной базы, технологического оборудования, соответствующего персонала, внедрение международных стандартов», — рассказал заместитель генерального директора ТОО «Самрук-Казына Контракт» Кайнар Тайжанов.

В рамках предквалификационного отбора закупки поделят на три уровня сложности, которые непосредственно будут зависеть от суммы закупок и от уровня сложности товара или работы.

«Первый уровень – закупки, не превышающие 113,5 миллионов тенге. Второй – более сложный, где уже подключается аудит. Он реализовывается казахстанскими компаниями, которые прошли аккредитацию в системе технического регулирования. Третий уровень – закупки, которые превышают 567 миллионов тенге. На этом уровне осуществляется технический аудит. К этому аудиту привлекаются международные организации, прошедшие аккредитацию на международном уровне», — рассказал Тайжанов.

В результате все поставщики, прошедшие эти требования, будут включены в пул фонда на срок до трех лет. Это позволит компаниям сэкономить средства на сборе пакета документов, который необходимо сдавать при регулярном участии в тендерах.

В текущем году «Самрук-Казына» планирует распространить действие предквалификационного отбора на все закупки группы компаний, что позволит фонду стандартизировать и оптимизировать свою систему закупок, а для поставщиков создаст условия здоровой конкурентной среды.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник