О ситуации на внутреннем рынке ГСМ рассказали в «ҚазМұнайГаз Өнімдері»

В ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»  рассказали о возможном повышении цен на дизельное топливо, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу компании.

По данным пресс-службы, перенос сроков повышения акциза на реализацию дизельного топлива на начало июня текущего года, позволил избежать резкого скачка цен на дизельное топливо в апреле и мае.

«Данное решение было принято для обеспечения бесперебойного снабжения льготным топливом сельхозтоваропроизводителей на период посевной кампании. В настоящее время посевная стартовала во всех регионах Казахстана. Цена дизельного топлива на крупных сетях АЗС в настоящее время составляет 135-136 тенге/литр. При этом стоимость топлива для аграриев была зафиксирована на уровне 122-128 тенге за литр.  

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 144 «О внесении изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 марта 2015 года №133 «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо», с 1 июня 2017 года акцизная ставка на реализацию дизельного топлива составит 9300 тенге за тонну. Увеличение оптовой цены только за счет увеличения акциза составит около 7,3 тенге/литр, что повлияет на стоимость топлива в сетях АЗС», — говорится в сообщении.

Изменение ставки акциза направлено на снижение разницы между ценами на дизельное топливо в РК и соседними странами, из-за чего происходят перетоки топлива. Акцизная ставка также влияет на повышение привлекательности импорта для поставок на рынок РК в летний период, характеризующийся высоким уровнем потребления. Играя регулирующую роль, сезонное изменение ставки акциза позволяет увеличить поступления от отрасли в бюджет. (Справочно: ежегодно Казахстан импортирует порядка 400-500 тысяч тонн дизельного топлива).

«Постепенное выравнивание стоимости дизельного топлива и бензина является одной из рыночных тенденций. Во многих странах стоимость дизельного топлива и бензина равны. Так, в соседней России цены на эти нефтепродукты составляют в пересчете 208-209 тенге за литр.

Вместе с тем изменение объемов производства и потребления, динамики запасов, оптовых цен на рынке РК и импорта из РФ, могут повлиять на дальнейшие изменения розничных цен, в том числе и в сторону повышения, на отдельные виды нефтепродуктов»,— сообщили в компании.

Loading...

16 октября, суббота