Машиностроительный концерн Шымкента увеличит объем экспорта на 20%

Машиностроительный концерн Шымкента по выпуску глубинных насосов планирует увеличить объем экспорта с 10 до 30 процентов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Снижение цен на энергоносители ― свет и природный газ, на услуги по их транспортировке повысят конкурентоспособность отечественного бизнеса и уменьшат стоимость готовой продукции.

Кроме того, будет  способствовать увеличению доходов казахстанских производителей, внедрению новых технологий и увеличению новых рабочих мест, считают предприниматели Шымкента.

Например, крупнейший машиностроительный концерн юга по выпуску глубинных насосов в этом году планирует увеличить объем экспорта с 10 до 30 процентов. Теперь он будет поставлять свою продукцию в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Уже сейчас завод использует 3D-принтинг и передовые технологии, которые позволяют выпускать качественную продукцию. Но она станет еще более конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, если снизятся издержки бизнеса, связанные со стоимостью услуг энергетики. 

По словам начальника юридического департамента ТОО «KARLSKRONA LC AB» Алымжана Усенбаева, это «даст заводу возможность получить больше прибыли».

«Не получать финансирование из каких-то банков, не брать кредиты, а уже напрямую полученную прибыль вкладывать в дальнейшем в развитие – автоматизацию,  роботизацию производства. Соответственно этоокажет положительный эффект: увеличатся объемы производства и появятся новые рабочие места», ― пояснил он.

Между тем, в планах предприятия ― увеличение доли казахстанского содержания до 95 процентов и экспортного потенциала.  И все это не без помощи государства. Напомним, что завод оснащен современным немецким, шведским, итальянским и японским оборудованием. Его проектная мощность ― две с половиной тысячи единиц скважинных насосов и пятьсот единиц консольных насосов в год. Он обеспечивает постоянной работой 177 человек. Предприятие занимается разработкой  оборудования для химической, нефтехимической, горно-металлургической промышленности, предприятий водоснабжения.

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане