Глава Счетного комитета рассказал о «перекосах» в бюджете

Председатель Счетного комитета РК Нурмухамбет Абдибеков заявил о недостаточном контроле за эффективным использованием бюджетных средств, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По мнению главы Счетного комитета, межбюджетные отношения не отвечают реальным вызовам.

«Непрозрачность процесса исполнения инвестиционных проектов, отсутствие единого перечня приоритетных местных и инвестиционных проектов в разрезе регионов нивелируют комплексный подход к решению социально-экономических задач в масштабах республики. Все это привело к ослаблению контроля за эффективным использованием выделенных средств со стороны центральных госорганов. При этом проведение оценки достижений показателей и результатов не представляется возможным в силу их отсутствия», — сказал Абдибеков на совместном заседании палат парламента.

По его словам, это привело к тому, что на практике сохраняются различия в условиях бюджетной обеспеченности регионов, наблюдается ежегодное превышение объемов выделенных целевых трансфертов регионам-донорам.

«Указанная схема без учета целевого характера фактически приравняла целевые текущие трансферты к субвенциям», — отметил глава Счетного комитета, добавив, что устранить эти «перекосы» может только усовершенствование системы.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

29 октября, пятница