В Кызылординской области запустили станцию, которая позволит газифицировать Астану

В Кызылординской области введена в эксплуатацию высокотехнологичная газокомпрессорная станция «Караозек», которая в будущем позволит газифицировать Астану и северные регионы страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата региона.  

Строительство станции «Караозек» было запланировано с учетом предстоящей газификации Астаны и северных регионов, отметил аким Кызылординской области, выступая на церемонии запуска станции.

«Начатое при поддержке Главы государства строительство крупного стратегического объекта ― магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» ― открыло грандиозные возможности для Приаралья, так как газопровод протяженностью 846 километров, проходящий по территории региона, позволил обеспечить область «голубым топливом». Запуск данной станции можно считать трудовым подарком газовиковко Дню столицы», ― подчеркнул аким области. 

По его словам, новая станция позволит увеличить пропускную способность магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до 10 млрд кубометров. Общая протяженность газопровода – 1534 километра, из них 180 находится на территории Кызылординской области. На первом этапе проекта будут газифицированы Астана, Караганда и южные районы Акмолинской области.

Следует отметить, что ранее согласно меморандуму, заключенному между акиматом Кызылординской области и акционерным обществом «КазТрансГаз  Аймак» были построены автоматические газораспределительные станции и внутренние газопроводы 4 районных центров ― Арал, Айтекеби, Шиели, Жанакорган и город Байконур. На строительство было выделено 23 млрд тенге.

Новая станция «Караозек» построена на 944 километре магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и рассчитана на парную работу со станцией «Бозой», введенной в эксплуатацию в Актюбинской области в апреле этого года. 

«Без компрессорных станций «Караозек» и «Бозой» невозможно осуществить экспорт казахстанского газа в Китай и обеспечить энергетическую безопасность на юге страны. Буквально на днях подписан с Китаем меморандум об экспорте до 5 млрд кубометров отечественного газа в год. Кроме того, КазТрансГаз завершил строительство «Караозек» на полгода раньше запланированного срока и сэкономил миллиарды тенге за счет модернизации газоперекачивающих установок из внутреннего резерва компании», ― отметили в «КазТрансГазе».

Новая станция укомплектована газоперекачивающими агрегатами и вспомогательным оборудованием последнего поколения, разработанным на основе высоких технологий и предназначенным для эксплуатации в сложных режимах работы. В рамках реализации проекта также построены газопроводы, узел учета газа и другие инфраструктурные объекты.

Основным элементом станции являются три газотурбинные установки разработанные на основе высоких технологий американской компанией «Solar Turbines» и предназначенных для самых сложных режимах работы. При эксплуатации всех трех агрегатов производительность компрессорной станции составит 43,5 млн кубометров газа в сутки.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда