+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2017 в 17:24

$300 млн теряет ЕАЭС из-за теневой экономики на таможнях

Министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал об ущербе от нелегального или «серого» импорта, провозимого через территорию Казахстана, передает МИА «Казинформ».

«Проблема «серого» импорта из Китая присутствует давно, мы проводим соответствующую работу с нашими коллегами по информационному обмену, по развитию соответствующей инфраструктуры. Есть определенные продвижения в данном направлении, но, к сожалению, в рамках ЕАЭС мы наблюдаем нарастающую проблему с момента присоединения Кыргызской Республики. Здесь мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с более низким уровнем таможенного контроля», ― подчеркнул министр.

По его словам, цифры от ущерба, наносимого таким импортом, огромны. «Серый» импорт в дальнейшем превращается в экспорт в страны ЕАЭС и наносит прямой ущерб как конкурентоспособности соответствующих отраслей и предприятий, так и по прямым потерям по таможенным пошлинам. Об этом говорят и цифры: если взять таможенную статистику за 2016 год, по данным кыргызской статистики, импорт из Китая составил порядка 1,5 млрд долларов. А по статистике КНР - 5,6 млрд долларов. Расхождение ― более 4 млрд», ― сказал Султанов.

Министр отметил, что ежегодно наша страна теряет от этого порядка 20 млрд тенге.

«Здесь нетрудно посчитать, что более 100 млрд тенге составляет ущерб только от прямой недоплаты пошлин в бюджеты стран ЕАЭС. Экспертно мы посчитали, что если пересчитывать 0,5 млрд того перетока того импорта, который приходил в Казахстан, и в конечном итоге возвращается после растаможки в соседние республики, даже от этой суммы это уже прямые потери порядка 60 млн долларов или 20 млрд тенге ежегодно. На эти средства можно построить 40 школ и детских садов», ― заключил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика