+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.10.2017 в 18:30

Названы причины задержки газификации Астаны

В рассматриваемом проекте трехлетнего бюджета финансирование на газификацию центрального региона и столицы не заложено, передает strategy.kz.

Как решается вопрос газификации Центрального и Северных регионов страны, в том числе Астаны рассказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ответ на депутатский запрос Александра Суслова в ходе пленарного заседания мажилиса парламента.

Как отметил депутат, в рассматриваемом проекте трехлетнего бюджета финансирование на газификацию центрального региона и столицы не заложено.

«Поясните, на какой стадии реализация вышеуказанного поручение? Будет или нет, исполнено поручение главы государства по газификации центрального региона нашей страны, включая столицу?», ― изложил свой вопрос депутат.

Глава правительства отметил, что первоначальный вопрос рассматривался по другому маршруту со стороны РФ, были сделаны все расчеты. Но в связи с тем, что Казахстан, оказался в зависимости от российского газа, проект был приостановлен. Пока вопрос обсуждался был построен следующий магистральный газопровод, со стороны регионов «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и первый участок был сдан в эксплуатацию в 2013 году.  И тогда было поручение, чтобы началась работа уже с подачей собственного газа с западных регионов в центральный и северный регионы.

«Подача собственного газа из западных регионов в северные регионы. В этой связи, составлены соответствующие расчеты по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который бы, начинал подавать газ с Кызылорды дальше Жезказган, Караганда, Темиртау, Астана, Кокшетау, Петропавловск.  Стоимость ТЭО просчитали, это проект на 370 млрд тенге. Большие деньги, и мы сейчас работаем над тем, чтобы определить источник финансирования», ― заверил Б. Сагинтаев.

По его словам, данный проект разделен на несколько этапов. На первом этапе ведется до Астаны это порядка 1080 км, на втором этапе ―идет до Кокшетау, охватывает Акмолинскую область, в том числе и Щучинско- Боровскую курортную зону.  И на третьем этапе, идет от Кокшетау до Петропавловска.

«Ну это только часть работы, это - магистральный газопровод. Но для того, чтобы по пути все населенные пункты, которые вдоль данной трассы проживают, внутри этих городов нужно построить еще распределительный газопровод. ТЭО, где учтены сумма 670 млрд тенге, большая часть составляет порядка 500 млрд тенге Карагандинская область», ― пояснил он.

Кроме того, он отметил, что, если объединить 2 проекта получается почти триллион тенге.

«А если вывести на тариф ― то мы получим 55 тенге. Это очень большой тариф, у нас сегодня самый высокий тариф в Алматинской области 36 тенге за кубометр.  В этой связи, есть такое предложение, чтобы все эти расходы раскидать по всей газотранспортной системе страны. Тогда будет снижение по тарифу. Сейчас над этим вопросом работаем», ―заключил глава кабмина.

Кроме того, он заверил, что параллельно идет работа над привлечением частного сектора к этой теме, в рамках ГЧП. Идет работа над тем, что газификация будет идти с учетом сжиженного газа. Будет проведена межведомственная комиссия по нефти и газу. Он добавил, что в ближайшее время будет принято окончательное решение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика