Из-за изменения курса тенге затянулось строительство дорог в Казахстане

Депутат мажилиса Ерлан Барлыбаев возмутился долгим строительством трассы Астана – Павлодар и попросил главу МИР РК Жениса Касымбека рассказать о судьбе выделенных на эту дорогу денег, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Уважаемый Женис  Махмудович! При уточнении бюджета вы нам обещали, что в декабре 2017 года вы закончите по программе «Нурлы Жол» дорогу Астана-Павлодар. Неделю назад я проехал по этой дороге… У меня большие сомнения, что вы и в 2018 году эту дорогу закончите. Какова судьба заложенных денег и когда, наконец, закончится строительство этой дороги?», ― задался вопросом Барлыбаев в ходе пленарного заседания мажилиса в среду.

В свою очередь, Женис Касымбек пояснил, что виной столь долгому строительству стало изменение курса тенге.

«По дороге Астана-Павлодар в этом году будет сдано порядка 230 км дороги. Плюс мы дадим проезд еще по 100 км. Но у нас есть 3 проблемных участка. Это те, где ранее работала иранская компания «Дена». После изменения курса тенге в 2015-16 году она имела проблемы, мы вынуждены были расторгнуть с ними контракт на 3 участках по Павлодару, а также в Южно-Казахстанской области. Сегодня на этих участках работают новые подрядчики. В 2018 году у нас заложены последние деньги на завершение этого участка, и, например, в проекте бюджета на 2019 год у нас уже этих денег нет, мы должны полностью сдать этот объект в 2018 году», ― заверил Касымбек.

Loading...

15 июня, вторник